中国9万亿元到海外 一文详解资金流向(组图)

Filed under: 经济观察 |
   


截至2016年末中国对海外投资已经累计达到1.357万亿美元。(图片来源:Fotolia)

近些年到底有多少资金撤出了中国内地?这个问题,恐怕没有人能说清。近日,中国国家发改委公布了《中国对外投资报告》,里面透露了截至2016年末中国对外投资的情况。根据这份报告,中国对海外的投资已经累计达到1.357万亿美元,大约相当于9万亿元人民币。

9万亿应该是中国资金外流的最小统计口径,也是看起来最规范的部分。还有相当数量的资金,以虚假贸易、刷卡购物、地下钱庄等方式逃脱了外汇管制,流向世界各地。

可以看出1.357万亿美元的资金57.5%去了香港,而且2016年净增部分上升到了58.2%。其实,这就是香港楼市怎么出调控大招,房价都控制不住的一个重要原因。


过半资金流向香港。(图片来源:中国对外投资报告)

在累计额里,排名第二、第三的两大避税地——开曼群岛、英属维尔京群岛,中国很多在海外上市的企业,一般注册在这里。就连李嘉诚在把旗下企业重组为“长实”、“长地”后,注册地选定的也是开曼群岛。

2016年新增额里,美国上升到了第二位,超过了开曼群岛、英属维尔京群岛。由此可见,在美元加息的大背景下,中国内地资金开始重视在美国的投资。2017年美联储启动了缩表,2018年美国即将减税,美国的竞争力在上升,未来中国资金流向美国的比例将增加。

2016年3月,英国公投脱欧,这个影响已经可以看出来。2016年新增投资里,英国占比明显下降。而德国、法国占比有所提高。此外,荷兰占比下降比较明显,俄罗斯也出现了比重下滑。

根据发改委的数据,中国对外投资是1990年之后速度才逐步加快的。截止1990年对外投资规模只有44.6亿美元。2005年对外投资的“年度额”首次突破100亿美元,2013年首次超过1000亿美元,2015年对外投资额首次超过利用外资额。2016年,年度对外投资达到了1962亿美元,仅次于美国。

中国外汇储备的顶点,则出现在2014年6月。

另外,值得注意的是,根据中国商务部的数字,截至2016年上半年,中国累计实际利用外资1.72万亿美元;这个数据跟对外累计投资的1.357万亿美元已经比较接近。也就说,如果考虑到被虚假贸易等渠道转移出去的资金,资金应该是净流出的。

最后分析一下,在中国内地对外投资里,香港为何独占鳌头。

其实原因很简单,香港是中国经济联系世界的最大门户。比如根据中国商务部2016年利用外资的统计,当年有870多亿美元的“外来投资”来自香港,占中国内地2016年实际利用外资的69%。现在我们又看到,2016年中国内地对外投资,58.2%去了香港!

当然,从香港来的资金,以及去香港的资金,很有可能只是把香港当做中转站。但即便如此,也说明香港非常重要。

想想看,累计有7807亿美元的内地合法投资进入了香港,这相当于6.1万亿港币,大约占目前香港M2(广义货币供应量)的50%(注意,这仅仅是合法途径流入的钱)。而且这些钱,是集中在最近三四年去的香港,香港的股市、楼市焉能不涨?

2017年以来,香港住宅用地的拍卖、招标中,出现了内地企业把香港企业挤出市场的现象。此外,在太平山顶的豪宅交易中心,大量香港富豪出局,接收的是内地富豪。在中环高档写字楼的租赁、买卖中,内地资金也大规模接盘。

可以这样说,香港正出现一轮史无前例的产权大转移,内地资金正蜂拥而入、全面接盘。中国内地的M2规模高达165万亿元人民币,香港的M2折合成人民币不到11万亿,所以香港的资产不愁卖不出去。

【看中国2017年12月7日讯】

   
文章关键字: 中国 投资 海外 资金 香港
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。