【中国内幕】巨债压顶的老百姓已经被毁掉二代人

Filed under: 经济观察 |
   
 


中国家庭债务风险已经凸显。(图片来源:Pixabay)

“两会”期间,中国财政部在北京梅地亚中心多功能厅举行记者会,财政部表示,截止去年底政府债务负债率为36.2%,完全可以确保不发生系统性债务风险。但是更多的信息显示,中国家庭债务风险已经凸显。

中国财政部部长肖捷介绍,截止到2017年底,政府债务余额29.95万亿元人民币。其中,中央政府国债余额13.48万亿元,地方政府债务余额16.47万亿元,政府债务与GDP的比率是36.2%。

肖捷表示,预计未来几年政府债务率不会有明显变化。下一步将继续采取措施加强和规范地方政府债务管理,完全可以确保不发生系统性债务风险。

不过相对于政府债务,中国家庭债务风险已经凸显。有调查机构的统计数据显示,中国家庭杠杆率近年来逐年攀升,2006~2016年杠杆率从11%上升至45%,2017年9月底更达到50%上下,10年间增长3倍。这一债务累积速度令人担忧。

由于中国过去几十年政经局势始终不稳定,爱存钱、怕欠债、谨慎消费,这是老一辈中国人的生活观念。但现在,中国人财务状态已经从怕欠债转变到高负债。在这个过程中,“一套房子毁掉两代人”的现实状况成为共识。

在家庭负债压力过大的背景下,中年人需要负担房贷、车贷、赡养老人、教育子女等支出。一旦出现家庭资产估值水平下降、家庭收入下降,那么家庭负债能力就不可持续。不敢辞职、不敢生病、不敢生小孩,成为当前不少中国家庭的真实想法。有学者认为,现在中国家庭债务风险被忽视了,监管部门应该将它跟企业债和地方债风险放到同等重视的程度上来。

上海财经大学高等研究院家庭债务课题组去年发布报告指出,中国家庭债务累积速度,已经超过美国的家庭债务累积速度。这还不包括公积金贷款等其他渠道的家庭债务,如果将这些因素均考虑其中,中国家庭债务占GDP的比重可能超过60%。

城市家庭杠杆率偏高主要体现在中青年家庭,一些中青年在城市买房除了向银行贷款之外,通常还会向父母、亲戚、朋友借钱。现在城市中,尤其一二线城市中被迫以各种形式举债购房的中产阶级青年人,很可能是中国家庭中杠杆率最高的群体,未来这部分人发生家庭债务风险的可能性较大。一旦资不抵债、断供停贷,甚至会造成更大的系统性风险。

【看中国2018年3月11日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。