中国前财长的“骗子”论 银监会给予证实(图)

Filed under: 经济观察 |
   


郭树清称保本高收益的金融产品就是欺诈。(图片来源:AP)

中国财政部前部长楼继伟在“两会”期间接受媒体采访时直言,承诺6%以上投资回报率的都是骗子,这引发舆论热议。3月9日,中国银监会主席郭树清间接证实了楼继伟的言论,他回答媒体提问称,保本高收益的金融产品就是欺诈。

港台时间3月9日下午,中国银监会主席郭树清在“两会”的部长通道上回答媒体提问,在被问及对银行业强监管会否影响支持实体经济发展时他表示,在同业、理财、表外的监管效果总体比较好。比如,同业资产和负债都大幅度下降;理财增长缓慢;表外业务收缩,野蛮生长的产品开始停止。“在这过程中,银监会很注意银行对实体经济的服务,不能因为整治影响到实体经济服务,这是个很重要的挑战,不能伤及身体”。

在回答如何防范金融风险时,郭树清表示,银行规模大,重点强调杠杆率稳定下来,企业、政府和居民家庭部门的杠杆率都需要降低。居民家庭消费、买房投资非常快,中国是高储蓄国家,如果借钱比存钱增长还快,那就没有优势了。

郭树清进一步强调,希望媒体密切配合,普及金融知识,提高老百姓对金融风险的识别意识,防范金融欺诈。比如听到保本高收益,要举报!保本不可能有高收益,这是金融欺诈。再有,媒体刊登广告要小心,有很多金融诈骗是通过媒体发布理财广告,欺骗了老年人、退休老工人,他们金融知识很有限,全社会需要媒体做工作,防范风险意识,提高识别金融欺诈的能力。

郭树清最后表示,下一步将继续聚焦影子银行、同业、理财、表外、交叉金融风险。信托是薄弱环节,互联网金融也是薄弱环节,要加强监管。

中国财政部前部长、现任社保基金理事会理事长楼继伟在“两会”期间接受《北京青年报》采访时表示,老百姓要加强风险意识,不能一看收益高就被“忽悠”进去了,“保证6%以上回报率的就别买,那是骗子”。

在2月底,楼继伟也公开表示,“当前一个大问题就是金融风险,全社会缺乏风险意识是大问题”;“我现在返回投资界,看到的全是风险”。

最新信息显示,各类披着“互联网+金融”外衣的新型骗局,例如,加密数字币、互联网消费返现等,正侵袭中国农村,折射出农村错综复杂的地下金融暗网。这些庞氏骗局的进行,借由熟人关系在一定区域内进行传播,给中国农村埋下了极大的金融风险隐患。

经济界普遍认为,金融是实体经济的血脉,实体经济的创新发展,更离不开金融的支持。目前,中国亟待解决过度金融化问题,防止资金脱实向虚。

【看中国2018年3月12日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)

   
文章关键字: 中国 投资 理财 郭树清 金融
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。