【中国内幕】周小川说中国这件事应该“胆子大一些”(视频)

Filed under: 经济观察 |
   

 https://www.secretchina.com/news/gb/2018/03/13/852545.html


周小川认为中国在市场准入方面对外开放可以胆子大一些。(图片来源:Pixabay)

日前,70岁的周小川再次以中国央行行长的身份出席“两会”记者会,即将退休的他对媒体反复提及去杠杆、防风险、金融改革这三件事情。据官方公布的信息,3月19日将决定央行行长人选,谁是继任者也引发舆论关注。

作为中国任期最长的央行行长,周小川主导中国的货币政策已经有16年。被问及央行行长生涯最难忘的事情是什么,他回答:“很有幸与大家一起推动金融改革”。

因是最后一次以央行行长的身份参加记者会,所以吸引了为数众多的中外媒体到场。周小川当天一共回答了18个问题,较去年的12个问题增加了1/3,内容涵盖货币政策、金融开放及数字货币监管政策等。

周小川提到次数最多就是去杠杆、防风险、金融改革这三件事。近些年,人们谈到中国金融业的乱象,一个绕不过去的话题就是改革。并且无论是政府、企业,还是家庭与个人债务,都颇受社会各界关注。

不过和以往不同的,是这次周小川将金融改革与金融业对外开放联系在一起谈,他提到:“在市场准入方面对外开放可以胆子大一些,开放的程度更高一些”。

货币政策也是舆论关注的焦点,根据中国央行公布的数据,2018年2月末M2增速是8.8%,也就是说,中国的M2增速已经连续10个月维持在个位数的增长了。相较于2016年甚至更早的两位数增长,这一增速几乎是历史新低。

对此,周小川回应称:“M2指标口径总是在不断变化,不是一个精确衡量货币政策松紧的工具”。

周小川也表示,中国现在的广义货币总量相当大,中国可能减少过去大量依靠资金支持增长的方式,这是要更有效率地利用中国经济体系内的金钱。

不久前有消息传出,周小川将在退休后,接替79岁的曾培炎担任博鳌亚洲论坛副理事长。

3月5日,官方公布的第十三届人大第一次会议议程显示,3月19日决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、中国央行行长的人选。

之前分析人士认为,周小川的继任者将在银监会主席郭树清和湖北省委书记蒋超良二人之间产生。但是,近来习近平的首席经济智囊刘鹤风头正盛,又成了行长的热门人选。另有报导说刘鹤或将成为中国最具权力的经济和金融官员之一,而且预计将成为主管经济的副总理。

【看中国2018年3月13日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。