多位中国地产商谈房地产税 这类房子不能征(图)

Filed under: 经济观察 |
   


“两会”期间房地产税的立法成为热点话题。(图片来源:维基百科)

“两会”期间房地产税的立法成为热点话题,经济学家认为房地产税的实施难度超乎人们的想象。近日,多位参加“两会”的房地产开发商也谈了对房地产税的看法,并给出征税的建议。

“两会”期间,陆续有官员释放出房地产税立法等进度的信息,房地产税毫不意外地成为各界关注的热点。这应该是迄今为止,关于中国房地产税信息含量最多的一次官方表态。因为它关系到千家万户,涉及到几乎每个人的切身利益。

从房地产的发展历史来看,房地产税的历史比较悠久,例如,美国早在1792年就有4个州征收房地产税。随着时代的发展,个人财富的不断积聚,大多数国家都实行了房地产税的征收制度。

综合媒体3月12日报道,“两会”期间,多位参会的地产商也对房地产税的征收办法提出了自己的见解和建议。

恒大集团董事长许家印表示,房地产税可以对控制房价起作用,但或许起不到关键性作用。出台房地产税必须慎重研究,希望相关部委出台切实合理、科学的细则。尤其是对于普通老百姓征税要慎重。

富力地产联席董事长张力认为,现在不是考虑房地产税收不收的问题,而是怎么收。对此我们应慎重考虑满足个人基本居住需求的那一套最好不收。当然也要搞清楚面积,如果住的是六、七百平米的大房子,不收也不对。一般一个家庭可以按照160平米来制定起征点。现在改善型住宅最好卖,大多在160平米以上,所以160平米是一个基础。如果超过160平米,也就是说是豪宅,对超出的部分进行征税。

也就是说,对第二套及以上住宅进行征税,并且对豪宅征税,否则就是牵扯到千家万户的事情。在房地产税方面,真的要很慎重,起征点起码要惠及广大人民的基本居住需求。

而SOHO中国董事长潘石屹的表态则引发了热议,他认为房地产税出台一定会影响房价,房屋空置率、房价都会降。

潘石屹提出了三点:一、立法先行,就别试点了;二、充分授权,就是地方税,地方说了算,让每个城市每个省自己去收;三、分步实施,就是有条件的就征,没条件的就别征了,征的鸡飞狗跳的也征不上来。该减免的一定要大幅度减免,第一套房子绝对不能收,第二套房子也不应该征,三套、四套、五套以上房子的人多的是,赶紧去征他们的税。

万通地产董事长冯仑认为,从立法的程序和流程来看,按照形成草案、提请常委会、提交人大审议的流程来看,目前距离最终的立法出台还有一些距离,预计最终立法可能要到2020 年。而根据政府工作报告中提到稳妥推进房地产税立法的表述,短期对房地产税还不会出台。

对于未来房地产市场的发展,冯仑认为,城镇化的发展至少还有十年红利。政府历年的文件,对房地产政策的表述都是两方面,一方面要严控调控,化解风险;另外一方面要保证房地产持续健康稳定发展。所以今年的政府工作报告仍然强调了要保证房地产行业的持续发展,而不是说要把它彻底打压捅破,让它一泻千里。

中国内地经济学家马光远认为,一部法律的立法难度,要么取决于涉及利益是否复杂,要么取决于立法技术是否复杂,而房地产税无论是在涉及利益,还是在立法技术层面,难度之大,都是超乎想象的。就利益而言,中国房地产市场目前存量价值保守估计在250万亿元到300多万亿元,等于中国GDP总量的3到4倍,这几乎意味着,房地产税无论对被征收的业主,还是对地方政府而言,涉及的利益之大都是前所未有的,房地产税一旦征收,涉及房地产的利益格局势必出现巨大的调整。如果论证不严密,无论是对老百姓的财产权益,还是对整个房地产市场,都会产生巨大的影响,这是毫无疑问的。

【看中国2018年3月13日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。