玻璃大王曹德旺赞川普 中国财政部不乐意了(图)

Filed under: 经济观察 |
   


福耀玻璃董事长曹德旺。图片截自《VOA专访中国玻璃大王曹德旺》视频

被媒体称为玻璃大王的福耀玻璃董事长曹德旺出席博鳌亚洲论坛,评价美国减税政策时,他盛赞川普(特朗普)伟大。并说中国税负过重,并且减税进程较为缓慢。曹德旺的这些言论都引起在场的中国财政部官员不满。

福耀玻璃由曹德旺1987年在中国福州建立,其在美国投资已超过10亿美元。作为全球最大的汽车玻璃制造企业创始人,曹德旺的举动近年来引发热议。

博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日到11日在中国海南省博鳌举行。曹德旺在出席分论坛时说,“自从2015年开始,我就认为中国税费太重了,主要是因为我在美国投资,在项目调研时,发现美国的税负很低,联邦税跟州税加起来,大概占17%左右”。

在评价美国总统川普提出的减税政策时,曹德旺说:“我认为川普降税太伟大了,川普是企业家,他参选总统时,我说他将会成为历史上最有作为的总统”。

曹德旺表示,税收作为管理国家的工具,是每一个主权国家自己特有的权力。因此,“美国人做美国人的事情,中国人做中国人的事情,你管不了他,但可以管得了自己。这是我对税收的理解。”

曹德旺还提到,美国去年11月23号公布降税政策,1月1号开始执行。“我3月份到美国就发现一个问题,非农业人口就业增长30%多”;“我们在美国五个州有工厂,出现了招工难”。

曹德旺认为,相比美国,中国税负过重,并且减税进程较为缓慢。

这些言论引起在场的中国财政部副部长程丽华不满,她辩解称:“中国税改与美国不同,但过去五年减税力度还是非常大的,成效也非常明显”。

程丽华表示,过去五年中国大致减税降费总额达到了3万多亿元(人民币,下同),其中2017当年减税降费就超过1万亿元。中国今年还将配合其它一系列措施,整体将减税降负1万亿元。

曹德旺或许不想让中国财政部太尴尬,他说:“我相信政府处在两难的地位”;“因此在帮助企业降低要素成本方面,短期内也只能降低一部分”。

根据福耀玻璃公布的业绩报告,其2017年营业额为187亿元,同比增加12.6%,纯利约31亿元。财务总监陈向明表示,去年美国项目的效益提升,成本亦有所减少,相信今年美国业务的贡献将会更好,海外业务将成为公司的新增长点。

2016年10月,福耀玻璃位于美国俄亥俄州的汽车玻璃工厂正式投产。两个月后,曹德旺接受媒体采访,表示通过自己的实地考察发现,中国投资环境正在丧失优势,企业承担的资源要素成本都比美国高。例如,美国除了人力成本比中国高,在能源、运输,特别是税收方面都比中国低。

尽管他只是想提醒中共政府重视实体经济,关注中国投资环境的竞争力。但是,在官媒的引导下,一场舆论风波酿成。彼时,中国网络上充斥着“曹德旺跑了”、“别让曹德旺跑了”这样的文章标题。

2017年9月底召开的野三坡中国经济论坛上,清华大学经济管理学院常务副院长白重恩解析中国企业税负时说,“其实我们说税负,应该说税费负担,因为在我们国家叫‘费’的一些东西,在其他国家也叫‘税’。比如说我们的社保缴费,在美国它就是一个税”;“如果我们把这两个放在一起看的话,我们企业的税费负担确实是比较重的”。

白重恩强调:“有人认为,中国的企业实际的税负并不重,因为不是每个企业都是百分之百按照规矩来纳税。我非常不同意这样的说法,就是因为这样的说法,忽视了规避给企业带来的负担。我们还是应该看正式的税率、缴费率给企业带来的影响,从这点上讲,我们的企业负担是重的”。

【看中国2018年4月12日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。