打不打金融战?中国央行行长易纲博鳌表态(图)

Filed under: 经济观察 |
   


易纲说中国哪怕关税上升也不会让自己的货币贬值。(图片来源:Getty Images)

日前,有消息称中国正考虑用人民币贬值应对当前与美国的贸易冲突,顿时从贸易战到金融战的声音喧嚣尘上。4月11日,中国央行行长易纲在博鳌亚洲论坛对此作出回应,表示中国不会以货币贬值应对贸易争端。并且,他还宣布多项金融开放政策在未来几个月内落实。

有关中国正考虑让人民币贬值消息最早由彭博通讯社报道,报道引述消息人士指,中国高层官员正从两个方面对人民币汇率进行分析:一方面研究能否成为与美国谈判的筹码;另一方面则是平衡美国加征关税的冲突后,对中国出口贸易构成的压力。消息人士强调,人民币是否贬值取决于中美贸易争端问题的进展,有关决定仍然要由最高领导层做决定。

川普(特朗普)在竞选美国总统期间,多次声称中国有意压低人民币汇率,如果中国央行此时通过人民币贬值刺激出口贸易或作为解决中美贸易冲突的工具,势必使汇率成为各界的焦点。因此,金融战的说法引起舆论关注。

4月10日,中国财经金融评论家余丰慧分析认为,人民币确实有贬值的内在诉求,适度贬值是应该的,有利于扭转出口不利的局面。同时,人民币适度贬值,对资本流出压力,中国有3万亿美元的外汇储备,也能够顶住资本外流的压力。但如果从打贸易战角度观察,依然要慎重考虑。“一旦美元以及其它货币开始竞争性贬值的话,全球性汇率金融大战就会燃起。到时候,即使这么庞大的外储也将面临资本外逃特别是逃回美国的巨大压力”。

4月11日,中国央行行长易纲在博鳌亚洲论坛2018年年会“货币政策的正常化”分论坛上,对中国让人民币贬值应对中美贸易冲突作出回应,他表示,中国不会以货币贬值应对贸易争端。“我认为我们的货币政策是关注国内的宏观经济形势,它是服务于实体经济的。中国哪怕关税上升也不会让自己的货币贬值”。

兴业银行首席经济学家鲁政委对路透表示,易纲的回应是最近一段时间外汇市场波动的客观表述,无论中美贸易未来如何变化,未来外汇市场还是会继续以市场为主导。如果中美贸易冲突进一步升级,全球仍可能选择美元进入风险规避模式。

大和资本经济师赖志文对BBC表示,中国持有大量美债,如果人民币过份贬值,会令市场忧虑中国偿还这批债务的能力。“今时今日,人们害怕人民币贬值,不是因为贬值这宗事件,而是贬值后对资金流所带来的震撼。”他说。

此前,中国央行参事盛松成接受中国央行旗下的《金融时报》采访时表示,中国会汲取日本的教训,中美“不能从贸易战打到金融战”;“我们既不应该引导汇率贬值,也不应放任汇率大幅升值”。

易纲在博鳌亚洲论坛上还宣布中国金融开放12项具体举措,其中6项预计今年上半年落实,5项年内落实;上海股市和伦敦股市互通(沪伦通)争取年内实现等。

六项预计上半年落实的开放措施包括:

1、取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,允许外国银行在中国境内同时设立分行和子行。

2、将证券公司、基金管理公司、期货公司、人身保险公司的外资持股比例上限放宽至51%,三年以后不再设限。

3、不再要求合资证券公司境内股东至少有一家证券公司。

4、从今年5月1日起把中国内地和香港两地股市互联互通每日的额度扩大4倍,也就是说沪股通和港股通每日的额度从130亿元(人民币,下同)调整为520亿元,港股通每日额度从105亿元调整为420亿元。

5、允许符合条件的外国投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务。

6、放开外资保险经济公司经营的范围,与中资机构一致。

【看中国2018年4月12日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)

   
文章关键字: 中国央行 易纲 行长
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。