一季度外贸数据令人吃惊:顺差已被摧毁(组图)

Filed under: 经济观察 |
   


2018年一季度全口径贸易数据显示:2001年加入世贸组织后中国首次出现季度级别贸易逆差!
(图片来源:Pixabay)

新闻背景:中国海关总署4月13日公布了3月份的进出口数据。显示结果令人大感意外中国外贸出口增速去年2月以来首次由正转负,进口增长略超预期,贸易帐从去年2月以来首次呈现逆差。海关总署称,按照美元计价,今年一季度中国对美国进出口1415.9亿美元,同比增长13%。其中,对美出口999.2亿美元,增长14.8%,较去年一季度16.8%的同比增幅收窄;自美进口416.7亿美元,增长8.9%,较去年一季度33.1%的同比增幅大幅收窄;对美贸易顺差达到582.5亿美元,同比扩大19.4%。

在美国走上持续的加息缩表之路的今天,中国依然选择的是货币宽松之路。照理来说,相对紧缩的美元,宽松的人民币应该贬值,并且是持续贬值,以反映各自币值的真实变化情况。然而从2017年初开始,“高瞻远瞩、高屋建瓴”的中国,选择了坚决、坚定地维持人民币汇率。对这一选择背后的原因,笔者所站的高度不够,无法分析。但是强行维持汇率的后果,现如今倒是清晰的显露了出来:高企的人民币一步步的摧毁了国内的出口行业。

首先给出从2000年至今的全国贸易数据表,其中服务贸易的统计口径来自中国国家外汇管理局,货物贸易统计口径来自中国海关总署。


2000年至今中国的对外贸易数据一览表(作者制表)

注意:2015年中国的货物贸易顺差达到5939亿美元的峰值之后,就逐渐下降。2016年下降到5099亿美元;2017年继续下降到4225亿美元;到今年1季度的贸易顺差为484亿美元,相对于2017年一季度的656亿美元的贸易顺差,缩减幅度高达26%。这一数据演变的背后所反应的,乃是最质朴的经济学原理:汇率的不正常高企,使得出口企业毫无价格优势可言,并将最终摧毁出口!

关键在于,中国在货物贸易上固然有顺差,在服务贸易(旅游和技术服务等)上则是坚定的逆差,并呈现出坚定的逆差放大趋势。这是由于强势人民币引发的对外购买力增强,国外的物价相对国内而言显得特别便宜,大家都开始接受出国购物,各种购物游和海淘因此大行其道。根据上表所示的国家外汇管理局公布的服务贸易进出口数据,2015年中国的服务贸易逆差2065亿美元,到2017年已经放大了2555亿美元。今年的数据仅公布到2月份,一季度的整体数据尚未出台,这里保守预计了一下,整个一季度的服务贸易逆差应该能达到690亿的规模。

服务贸易逆差持续放大的同时货物贸易顺差持续缩小,其后果就是中国的全口径贸易顺差逐年缩小。2015年的全口径贸易顺差峰值3874亿,此后就逐年迅速萎缩,到2017年已经萎缩到1670亿美元。最后终于导致了今时今日的结果:690亿美元的服务贸易逆差,对比仅剩484亿美元的货物贸易顺差,一季度中国全口径贸易逆差超过两百亿美元!这是自2001年11月中国加入世贸组织之后,第一次出现季度级别的全口径贸易逆差!并且一经出现,就高达两百亿美元!

这种数据,对中国经济来说,真可以算是不可承受之重。没有了持续的外汇流入,中国建立在外汇兑换基础之上的整个货币体系都面临整体坍塌的风险。如果这还不能引起各位的警觉的话,那么更加麻烦的事情在于,在对外货物贸易顺差持续萎缩的同时,中国对美货物贸易顺差竟然还在放大,对美国的贸易依赖程度在持续加深(见下表)!


2000年至今中国对美国的贸易数据一览表(作者制表)

从2000年到2017年,中国对美贸易顺差占总顺差的比值,有7年超过100%,有两年超过90%。对美货物贸易对于中国的重要性,真是不言而喻。2015年是中国贸易顺差的峰值年,这一年中国对美国的依赖程度下降到44%,算是史上最低值。此后中国强行维持汇率,导致货物出口受阻且服务贸易进口大增,在贸易领域挣钱因此越来越艰难。在这个过程中,中国对美贸易的依赖程度日益加深,2016年提升到49%,2017年提升到65%,到今年一季度,竟然又提升到了惊人的120%!这意味着中国面对其它所有国家都是净进口状态,只有在对美贸易中能挣到顺差!

但是,请记住这个但是:今年4月份以来,全球经济领域最大的新闻是什么?是中美爆发了贸易战啊!“爱国青年”誓言要跟美国打到最后一刻!如果对美货物贸易的巨额顺差保不住,只能意味着一件事:中国将会变成彻彻底底的贸易逆差国!

而一旦这样的局面形成,那么,中国的整个币值体系和资产价格体系,都要重写!大宗商品、股票和房地产,统统将会面临剧烈的价格动荡,并重新选择产权持有人。根据人类历史数千年来的经验,这种重建过程,从来都不是平静祥和的。

当然了,这种重建过程在中国,也或许还真能一直维持“现世安好”的喜乐状态……

【看中国2018年4月14日讯】作者: 鹰盲

   
文章关键字: 吃惊 外贸数据
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。