中南海智库专家称百姓存款有极危险信号(图)

Filed under: 经济观察 |
   


中国存款增长率首次为负是一个非常危险的信号。(图片来源:Getty Images)

中南海智库专家在博鳌亚洲论坛上表示,去年中国民众存款增长率首次为负,这是一个非常危险的信号。另有参会嘉宾认为,未来两到三年内再出现一次金融危机的概率很高。分析指债务压顶是中国经济的定时炸弹,普通居民将为巨额债务买单。

中国国家金融与发展实验室理事长李扬在博鳌亚洲论坛上谈到中国杠杆率时表示,中国现在的杠杆率已经得到有效控制,不过去年底居民储蓄存款增长率首次为负,“这是一个非常危险的信号,如果再继续发展下去,中国居民有可能变成负债部门,问题就大了,美国2008年债务危机就是因为它的居民开始负债”。

李扬认为金融风险的根源在高杠杆。他提到,从2008年以来,中国杠杆率上升得比较快,2009年,中国启动了四万亿元(人民币,下同)财政刺激计划,同年中国信贷增量接近两位数达到9.6万亿元,此后新增信贷一直高位运行。按照中国的金融结构,新增信贷到了企业手里全是负债,中国杠杆率不断攀升。

从各个部门的杠杆率来看,李扬认为,地方政府债务率比较高;中国企业杠杆率水平在世界上是比较高的;对于居民部门,加杠杆的态势从两方面显示突出,一是买房子,二是消费贷款。

李扬认为,政府、企业和居民这三大部门中,企业是负债部门,政府大多数情况下也是负债部门,那么总的债务靠居民的盈余来支撑,这一个盈余部门支撑了另外两个负债部门。“我们不怕企业负债,也不怕政府负债,怕的是居民负债,整个经济增长增量只靠中央放水了,说明这个经济已经高度不平衡了”。

李扬所负责的国家金融与发展实验室,是被中共政府认定的高端智库之一。设立于2005年,原名为“中国社会科学院金融实验室”,是中国第一个兼跨社会科学和自然科学的国家级金融智库。

李扬的担忧不无道理,近年来,中国债务问题被海内外各界所关注。尤其房地产泡沫越来越大,房价高企导致百姓负债率也高居不下。分析人士认为,债务问题最有可能成为今年中国经济的一颗定时炸弹。

财经分析人士孙骁骥此前撰文指出,2016到2017年之间,居民负债突然暴涨。有两方面原因:“去库存”政策造成的中小城市的房贷大量增加;与此同时,中国的消费贷兴起,实际上等于是以“消费”的名义,变向的将房产贷款发放给征信不足的购房者。

孙骁骥呼吁道:“这时候借款买房的人,等于是替企业和国家背起了债务。债务压力却是不减反增。那些借钱买房的人危险了,你们亲手接过来的,是一个巨大的债务泡沫,这个泡沫背后是重复借债、效率低下的国有企业以及地方政府,一旦破灭,后果难以设想”。

由于中国的综合债务过高,加上中国经济增长的质量这些年不断降低,因此债务风险的压力日趋显现。包括IMF(国际货币基金组织)在内的诸多国际机构都多次提出过警告,假如中国爆发债务危机,会再一次直接引发全球性的金融危机,负面影响肯定大于2008年国际金融危机。

在博鳌亚洲论坛年会期间,IMF前副总裁朱民出席4月10日的分论坛并发表演讲。朱民表示,2018年世界经济虽然会出现一些波动,但是不至于崩盘,但是在未来两到三年内再出现一次金融危机的概率是很高的。

朱民提到两方面原因,一方面,2008年全球的总债务是72万亿美元,今天是130万亿美元,历史上从来没有过经过大的危机以后债务持续性如此大规模上升;另一方面,2008年时政府债务相对比较低。但是现在,发达国家的财政赤字从70%增长到今天的110%。如果再有危机和波动发生的时候,政府已经不可能像2008年大规模入市干预救市。

【看中国2018年4月13日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。