中国央行降准释放1.3万亿 “投食”过度麻烦大(图)

Filed under: 经济观察 |
   


中国央行公告称,决定从4月25日起降准。(图片来源:维基百科)

4月17日,中国央行公告称,决定从4月25日起降低人民币存款准备金率1个百分点,一口气释放1.3万亿元资金。银行业人士认为,这样银行体系并不利。有分析人士指出,中国央行金融去杠杆处于比较尴尬的境地。

港台时间4月17日晚间,中国央行决定25日起下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同时在25日,上述银行需要将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其向央行借的MLF(中期借贷便利)。

4月17日,中国央行将1年期MLF利率上调5个基点至3.3%。根据中国央行公布的信息,以2018年一季度末数据估算,25日当天各银行需要偿还MLF约9,000亿元(人民币,下同)。截至今年3月末,MLF余额高达49,170亿元。

值得注意的是,此次降准释放的资金略多于需要偿还的MLF。除了9,000亿元用于偿还MLF,同时释放增量资金约4,000亿元,大部分增量资金将释放给城商行和非县域农商行。相当于中国央行一口气释放了1.3万亿元资金。

4月17日,中国国家统计局发布一季度经济数据,GDP同比增速6.8%。其中消费增速超预期升至双位数,起主要经济助推作用。在中美贸易前景不明朗的情况下,第二季度是关键时点。分析人士预计,在社会融资增速放缓、中美贸易摩擦存在升级可能、经济去杠杆等的影响下,经济下行压力或将在二季度显现。

经济学家和分析师认为,中国央行降准这是一个前瞻性措施,旨在提振资本市场情绪、促进经济增长,并缓解人们对中美贸易摩擦升级的担忧。

前海开源基金执行总经理杨德龙表示,中美贸易摩擦最终会通过谈判解决,但是在个别领域还是会有分歧,对一些相关的上市公司会造成一定的影响。像美国商务部宣布对中国中兴通讯进行出口的限制,这也引发了市场的担忧。而中国央行通过降准,可以大幅提振投资者对于后市的信心。

在中国金融系统内,有把央行叫做“央妈”的说法,指的是银行体系靠央行释放流动性“投食”,来缓解银行业流动性紧张或提振市场情绪。中国央行降准透露出国内经济局势的不景气,降准可以一时起效,但是后续经济会如何变化?这甚至可能成为银行体系的“毒药”。目前,降准政策笼罩着这样一层疑云。

此前看中国特约评论员唐新元撰文认为,中国金融系统经过上一轮扩张后现在已进入下行清算期,金融风险的源头在于高杠杆造成的叠加放大效应,那么金融去杠杆将是一个既痛苦又缓慢的过程。而中国央行欲金融去杠杆,就处于比较尴尬的境地:随着全球各主要经济体的央行都在加息,中国央行货币政策一方面必须整体处于偏紧的态势;而对于中国经济前景不明朗,中国央行又难以放下释放流动性刺激经济增长的做法。

据中国民生银行研究院王一峰分析,央行降准未解决银行体系的内生性问题,只是单方面降低银行向央行的借款成本来释放流动性,这会导致银行体系原有的存款增长匮乏内生性问题可能被掩盖。银行体系存款增长乏力,并且向央行借款成本高于一般性存款但低于公开市场融资,因此银行会择中选择向央行借款来解决流动性问题,这种央行不断的降准会加深银行体系的这种选择倾向,导致银行体系过度依赖向央行借款来保持流动性安全,而不是寻找其他解决流动性的途径。一旦这种依赖关系形成,央行将很难再进行后续流动性调整。

【看中国2018年4月19日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)

   
文章关键字: 中国央行 投食 释放 麻烦
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。