中国经济到底怎么了?债务违约连续爆雷(视频)

Filed under: 经济观察 |
   


经济到底是怎么了,是什么造成了最近债务问题频发呢?(图片来源:pixabay)

最近半年,A股上市公司包括四川煤炭,丹东港,中城建,富贵鸟,盾安集团等等企业都爆发了债务违约问题,而且动辄就是上百亿,甚至几百亿,这让不少投资者咋舌,不免心生怀疑。经济到底是怎么了,是什么造成了最近债务问题频发呢?

其实,这个事情并不意外,甚至在我们的意料之中。2015年我们打出了去库存的口号,同时金融上大力支持,结果很多企业以为强刺激来了,盲目发了很多债,上了很多项目。2016年一季度社融规模6.7万亿(人民币,下同),减去住户部门1.2万亿,实体经济融资5.4万亿,而到了2017年一季度,社融规模6.9万亿,但住户部门贷款翻了一倍,达到了2.4万亿,实体经济融资下降了1万亿,只有4.4万亿,到了今年一季度,社融规模5.5万亿,住户贷款1.7万亿,而到实体经济的钱只剩下了3.8万亿。

从最近3年的一季度实体经济融资来看,从5.4万亿,降到4.4万亿,在降到3.8万亿,这是一个越收越紧的过程。也是我们主动去杠杆挤泡沫的过程。换句话说,就是要让一些不断借新还旧,债务负担过重的企业炸掉。

在债市上,今年融资已经是相当的困难,截至目前已经取消、推迟发行的各类债券累计已经达到304只,包括了公司债、企业债、中票、短融、超短融等各个类型,涉及金额多达1839亿元。再加上监管风暴,资管新规,银行的表外资产转到表内,以及银信通道,银证通道被卡死,这就实际造成了企业融资进一步困难。很多企业没什么大梦想,他们发行债券,并不是为了发展和扩张,而仅仅是为了支付之前欠债的利息,换句话说如果他的新债发不出来,那么老债的利息都付不出来了,也就造成了实质的违约。所以我们才看到了这么多大公司,爆出动辄几百亿的债务违约。

2015年积极发债,债券一般周期为三年,所以2018年将面临第一个偿债高峰。去年是3000亿,今年是4300亿,其中民企信用债将近3450亿元,其中AAA评级,也就是没有违约风险的也就400多亿,剩下的3000亿基本都有或多或少的违约风险。这些债务主要集中在,商贸,化工,医药生物,建筑装饰等领域,地域上以浙江,广东,山东为最多。不过好消息也是有的,那就是民企信用债的第一个偿还高峰月是3-4月份,已经过了,再有要格外警惕的就是7月份。估计到时候还会有不少雷炸响。

实体经济去杠杆的过程一定是痛苦的,这个过程中,高负债企业肯定会维持不下去,但这种做法也是没办法而为之,如果不让这些问题一个一个的先爆掉,那么等他们集中在一起的时候,就会引发核爆的效果。届时,金融体系将面临巨大的挑战。

企业过度借钱,过度负债,一直是中国经济中比较严重的问题,而政府隐形担保,信托刚性兑付,反而刺激了这种负债的信心,结果就是杠杆比例越来越高,钱都投到了危险领域,很多企业其实早就已经资不抵债,就靠债务规模不断扩大来维持,说白了已经进入了庞氏骗局阶段,就靠借新还旧续命。

但这种东西,终归就是死路一条,我们也看到了现在实体经济的利润率已经降到了10%以下,甚至还不如贷款利息高,所以再让他们发展下去,无异于饮鸩止渴。这才痛定思痛,决定打破刚性兑付,先把这些脓包挤掉。

债务问题在未来还将继续出现,而且会越来越多,规模也会越来越大。这种事情会引发债市发行利率更高,高出来的利息就是对于高风险的补偿,但另一方面,高息发行,也会成为压死骆驼的最后一根稻草,融资成本急速提升,会让实体经济越来越冷,原来我利润10个点,利率8个点,好歹还能喝口汤,现在发债利率涨到12个点,甚至15个点了,那么很多生意就干脆没法做了。所以会有更多的实体生意倒闭,然后这些钱没地方去,又都会去炒楼。

所以我们最近半年也看到了,实体经济不好的地方,商贸企业化工企业众多的地方,楼市却涨的比较猛,反倒是实体经济好的地方,房价被基本控制。未来这个分化的趋势还将加剧,但经济下来,房价上去,一定不能维持很久,企业倒闭,居民失业或降薪,在收入降低后,终将会进而演变成一个地区的债务危机,表现形式就是,人口大量流出,最后房价暴跌。所以如果你感觉你那里大家收入在下降,生意难做,工作难找,但房价在猛涨,那么就已经接近了这个危机的时刻。最好的办法就是远离,远离那个城市,远离房地产。

另外,资本市场上,债券投资者要格外小心,最好还是通过基金投资债券,不要自己去买信用债,你无法分辨企业质量好坏,事实上出问题最大的都是AA评级的债券,所以一定要买基金,基金好歹持仓分散,一旦某个信用债出问题,他也还赔得起。

否则你自己去投资,万一踩到雷,可能就会血本无归。至于股市投资者,要尽量避开债务违约爆发的集中行业,比如刚才说的商贸,化工,建筑建材,债务违约是巨大的利空,必然影响股价走势,甚至会产生猝不及防的暴跌。所以这个时候更是优选公司质地的时候,如果你看不懂公司,那就不要勉强,去买指数就好。

 
【看中国2018年5月14日讯】

   
文章关键字: 债券 债务 经济 融资 违约
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。