美议员:川普呼吁救中兴是忽视美国安全(图)

Filed under: 经济观察 |
   


美国商务部4月16日宣布禁止向中兴输出美国制造的零部件。(图片来源:AP)

星期一,美国国会重量级议员抨击川普(特朗普)总统呼吁帮助挽救中国科技巨头中兴公司的就业岗位。他们声称,这是忽视了美国在国家安全方面的关注。

川普经常抱怨中国窃取美国就业机会,但他星期日表示,他正在与中国国家主席习近平合作,以缓解制裁中兴通讯所造成的经济后果,他下令美国商务部“完成这一工作!”

由于中兴违反美国针对朝鲜和伊朗的制裁规定,美国商务部4月16日宣布对其实施为期七年、直至2025年的技术禁售令,禁止美国公司向中兴出售零部件、商品、软件和技术。中兴通讯在深圳的工厂因而停止生产。

2016年曾经与川普角逐共和党总统候选人提名的马可・鲁比奥参议员在推特上说,中兴的“问题不是就业和贸易,而是国家安全与间谍。任何在中国的公司都可能在没有任何法庭命令或其它审议程序的情况下被强迫充当中国的间谍工具。我们在不加强限制的情况下就允许他们在美国运作简直是疯了。”这位来自佛罗里达州的参议员还说:“我希望这不是向中国退让的开始。”

参议院民主党领袖查克・舒默调侃了川普“让美国再次伟大”的政治口号。舒默说:“总统与我有共识的少有的几个领域之一是如何对待中国,而且这是我高调支持的。但即使是在这个问题上,他也退让了。他的政策如今改成要实现这样一个目标:让中国再次伟大。”

民主党籍参议员罗恩・怀登对川普呼吁“让中兴快速恢复业务”的时机提出了质疑。在川普总统在推特上发出这番呼吁并下令美国商务部把这件事办成之前,美国政府做出贸易裁决,重罚中兴,让这家科技巨头陷入瘫痪。怀登说:“在即将开始的贸易谈判之前,单方面做出让步,对中国来说,这也许是交易的艺术,但对美国员工、公司和国家安全来说,却是一大损失。”

川普总统星期日在推特上说,他正在与中国国家主席习近平合作,缓解中兴遇到的经济麻烦。中兴雇用8万员工,是中国第二大电讯设备制造商。

川普总统在推特上谈论要帮助中兴之际,美国和中国正陷入经济争端,双方都威胁要对对方的进口产品征收巨额关税。最近美中两国在北京的贸易会谈没有取得成果,但中国高级代表团本星期将前来华盛顿继续会谈。

星期一,中国外交部发言人陆慷说:“我们十分赞赏美方对中兴公司问题所作积极表态,正在与美方就落实具体细节保持密切沟通。”

白宫发言人说,川普总统期待商务部长罗斯依照相关法律和规定,基于事实,行使独立判断力,解决与中兴有关的监管行动问题。

在中兴宣布停止“主要经营活动”后,川普总统星期日发出了那条推文。他的推文还说:“中国失去了太多的就业岗位”。

美国禁止向中兴输出美国制造的零部件。中兴的无线站点、光纤网络和智能手机25%以上的部件由美国制造。

在美国对中兴下重手之前,中兴被发现将其含有美国技术的产品卖往被美国制裁的伊朗和朝鲜等国家,违反了美国的贸易禁令。

美国去年罚款中兴12亿美元。但是上个月,美国政府宣布,中兴欺骗了美国当局,没有按照和解协议惩罚据信卷入规避制裁的雇员,反而向他们发放奖金。

美国商务部下令禁止中兴获取美国制造的零部件,禁令要到2025年才解除,这迫使中兴关闭了深圳工厂的运营。

川普总统在星期日的第二条推文中说:“中国和美国在贸易方面合作得很好,但是过去的谈判都是一边倒地对中国有利,所以这么多年来,他们很难达成一项让两国都受益的协议。但是要冷静,一切都会解决的!”

律师道格拉斯・雅各布森的客户有与中兴做生意的供应商。他对美国之音说,川普下令帮助中兴,这是一个让人大吃一惊的决定,而且这种做法越过了美国执法官员,这肯定会让他们不满。

雅各布森说:“这当然让出口和制裁领域的所有人都吃惊,而且还有某种程度的震撼。这实际上是一个执法案例,而美国总统会干预,这是没有先例的。”

但是雅各布森说,中兴事件并不是美中贸易矛盾——包括关税报复之争——总体和缓的迹象。

雅各布森说,他相信,川普可能愿意对中国做一个让步,以换取中国在朝鲜问题上帮忙。

【看中国2018年5月15日讯】

   
文章关键字: 中兴 关税 就业 深圳 贸易
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。