中国A股纳入MSCI指数 正式获国际“认证”(图)

Filed under: 经济观察 |
   


MSCI半年度指数成分股调整,234只A股被纳入指数体系。(图片来源:AP)

港台时间5月15日,MSCI(Morgan Stanley Capital International,中文称为明晟公司)公布了半年度指数成分股调整结果,234只A股被纳入MSCI指数体系,纳入因子为2.5%。MSCI称,加入的A股将在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占1.26%和0.39%的权重。

分行业来看,属于银行、非银金融、医药生物等3大行业的公司数量最多,分别为30家、20家、18家。从公司市值占比来看,最高的属于银行业,占比高达31.47%、其次是非银金融,占比达13.04%,食品饮料排第三,占比为6.74%。

MSCI表示,在MSCI新兴市场指数中,工商银行、建设银行和中石油三只A股是市值最大的新增个股。

MSCI指数是全球影响力最大的股票指数,同时也是全球投资组合经理采用最多的基准指数。97%的全球顶级资管以MSCI指数为基准。2017年6月,MSCI宣布2018年6月起将A股纳入MSCI新兴市场指数。根据正式方案,初始纳入因子为5%,计划分两步走:5月半年度评审纳入因子2.5%,8月季度评审将纳入因子提升到5%。

据瑞银估算,A股首次纳入MSCI将给A股市场带来新增资金约185亿美元。MSCI的CEO费尔南德斯称,如果中国A股在未来7到10年完全被纳入MSCI指数,预计资金流入将高达3400亿美元左右。考虑到MSCI指数在全球投资市场首屈一指的影响力,一旦A股进入MSCI指数,预计将有大量跟踪新兴市场指数的海外资金流入中国股市。

MSCI表示,MSCI新兴市场指数新增个股中,工行、建行和中石油三只A股市值最高。MSCI中国全股票指数新增个股中,上海电气、众安保险和汉庭连锁市值最高。MSCI中国A股指数新增个股中,恒力股份、海澜之家和沈飞集团市值最高。

其他相关指数调整包括:

MSCI中国A股国际通指数(MSCI China AInclusionIndex)中将增加11只A股,剔除9只A股。

MSCI中国全股票指数(MSCI China All Share Index)将新增40只个股,剔除25只个股。

MSCI中国全股票小盘股指数(MSCI China All Shares Small Cap Index)将增加23只个股,剔除88只个股。

MSCI中国A股在岸指数(MSCI China AOnshore Index)增加23只个股,剔除88只个股。

MSCI中国A股在岸小盘股指数将增加168只个股,剔除28只个股。

按MSCI此前计划,以上所有调整结果将在5月31日收盘后实施,6月1日正式生效。

【看中国2018年5月16日讯】

   
文章关键字: A股 MSCI 指数 新兴市场 股票
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。