日媒:习近平先下手为强 肖建华成十九大定时炸弹

文章分类: 国际关注
   

 
 

亿万富豪肖建华日前从香港酒店被绑架带回中国大陆,引发外界持续关注。日媒文章分析,肖建华熟知中共高层领导人家族的商业交易。这样的秘密,如果被任何一方获得,可能成为要挟敌对派系的武器。因此习近平先下手为强,将这张牌拿到手,等于手握中共十九大的一颗定时炸弹,逼敌对派系臣服。

加州克莱蒙特.麦肯纳学院政治学教授裴敏欣在《日经亚洲评论》撰文说,在中共党代会前夕,高层权力斗争常常升级。比如在2012年二月份“十八大”前夕,中国爆发了惊天动地的王立军叛逃美国领事馆事件,这起事件最终令当时正野心勃勃地争取进入政治局常委的薄熙来倒台。

肖建华的被绑架暗示一场类似的政治角逐正在北京掀起。“十九大”对于习近平的重要性不言而喻。习近平也可能废除政治局常委的非正式年龄限制,以便他的最重要盟友——王岐山可以继续留任常委。如果习近平能够擢升大量自己的支持者,他将完全主导政治局。

对于习近平的敌人而言,习在未来几年握有绝对权力将是他们的灭顶之灾。“十九大”是他们保存一点点集体领导体制的最后机会。

在这生死存亡的关头,跟中共高层家族有众多生意往来的肖建华成为一颗关键的棋子。如果他手中握有对习近平不利的信息,习近平的敌对派系可以胁迫他破坏习近平的声誉,特别是习近平过去四年的政绩主要是反腐运动。

而如果肖建华拥有习近平的对手从事阴暗商业交易的信息,他的被捕将令习近平的敌对派系不寒而栗。肖建华将成为习近平轰炸敌人的强有力炮弹。

如果上述分析是合理的,那么肖建华可能将花一段时间被囚于大陆的拘留所里,“协助当局调查”。同时,可以断定,他的失踪将令那些试图阻止习近平“十九大”计划的力量更加脆弱。

如果敌对派系继续抵抗,那么肖建华提供的信息将肯定被用来对付他们。人们可以预期,北京当局将再抛出一两只“大老虎”。如果敌对派系接收到了这个信息并且举手投降,那么习近平在不费一枪一弹的情况下已经赢得了这场战争。

外媒揭露和肖建华有商业交易的家族

《纽约时报》在2014年6月报导过,肖建华协助控制的一家公司为一桩交易筹措资金,前政治局常委贾庆林的女婿是该交易的受益者。

该报导还说,肖建华在2006年出资购买大型国有企业山东鲁能。陆媒《财经》揭露鲁能在转制过程中,流失700多亿国有资产。这些财富流向一名神秘的“曾姓公子”。外界判定这名“曾姓公子”就是曾庆红的儿子曾伟。

此外,肖建华和央行前行长戴相龙女婿车峰相交甚密。

报道还指,2013年1月,肖建华共同创建的一家公司与习近平的亲属(指习近平的大姐齐桥桥和姐夫邓家贵)达成交易:北京的秦川大地投资公司以1500万元人民币的价格将其在另一家投资公司的50%股份出售给肖建华创立的这家企业,与习近平亲属当初入股的收购价持平。

有媒体分析认为,肖建华因向纽约时报“爆料”与习家属交易惹怒习近平,因此出逃香港。不过,港媒香港01披露,纽约时报报道发表时,肖建华早已滞留香港多时。

也有分析称,纽约时报报道强调习亲属如果以原始价让利抛售股份,暗示习叫停亲属商业活动,为打虎反腐铺平道路,这是肖建华在向习近平示好“拍马屁”。

肖建华最开始引起媒体注意,是在习近平2013年大力反腐的时候,2014年曾庆红操控放料中共高层及家属离案资本,被揭示出来官员都是非江泽民体系的,包括胡锦涛的儿子,温家宝和习近平,涉及习近平的是他的姐夫。后来消息披露,习近平登上大位后,他的姐夫邓家贵把持有的万达集团的原始股票原价卖出,肖建华接了这个单子。

阿波罗网于飞报道

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。