朝鲜导弹试射处距大陆仅50余公里

文章分类: 国际关注
   

2月12日朝鲜再试射导弹,引起国际社会关注。陆媒披露,发射导弹的基地距中国大陆最近距离只有50余公里。有报导认为,这显示了其对中国不友善的态度。此前还有分析认为,朝鲜核武计划对中国的威胁最大。

据环球网 2月14日报导,根据朝鲜官媒公开的视频中的地形地貌和建筑物特征,综合韩国情报部门研判的大致方位,再借由谷歌卫星地图,可综合判定这次发射的地点。

报导称,这一基地位于朝鲜西北部、与大陆辽宁省隔鸭绿江相望的平安北道的龟城市正北约7公里处。经测量,这座基地距离大陆与朝鲜交界的边境城丹东,直线约70公里。而距离大陆边界最近之处的鸭绿江水丰水库,则仅有50多公里。

香港《经济日报》报导称,外界视朝鲜的此举为对中国不友善。

BBC中文网分析,朝鲜试射导弹为北京添烦,原因是美国与韩国在萨德的部署问题上可「更加理直气壮」,使中方反对萨德的「理由更少」。

朝鲜屡次进行核试验和发射导弹,引发国际社会的谴责和制裁。外界认为,实际上其对中国大陆的国土安全也带来许多的不确定性甚至威胁。

去年9月朝鲜进行第五次核试验后,俄罗斯媒体曾评论说,平壤核试验首先威胁的正是中国,这不仅是因为不知道朝鲜「带核弹头的导弹或是放射性云团会飞向何方」,还因为从北京的角度看,这给了西方继续加强在朝鲜半岛军事力量以最合理的解释。

去年1月朝鲜第四次在邻近中国边境的核试场进行核试验,引起4.9级地震,曾引发中国大陆民众恐慌,最主要是担忧核污染及造成长白山火山爆发。

2013年朝鲜进行第三次核试验后,中国专家魏世杰接受陆媒专访时表示,核试验场选点首要条件就是远离人群,避免污染物伤害老百姓,地下核试验的选点还要避免污染地下水源。朝鲜的核试选点对中国很不合适。据媒体报导,朝鲜核试验场距离中国边境只有100多公里。

而朝鲜核试验场距长白山也仅110公里。长白山是一座休眠火山,在过去一千年中它曾先后喷发过10次。韩国专家认为,若朝鲜核试验地震达到6.0级,就可能引发长白山火山喷发。还有研究称,长白山火山一旦喷发,其破坏性能量的60%将倾泻于中国一侧。

朝鲜金氏政权此前长期受中共江派操控,周永康、曾庆红、张德江、刘云山、张高丽等江派要员与朝鲜关系密切。一些报导与分析均指向江泽民集团要员涉及朝鲜核武发展。习近平上台后,对待朝鲜开始采取与中共过去以及江派不同的策略,与朝鲜保持距离。

2月13日,联合国安理会全票通过决议,谴责朝鲜12日的导弹试验是对联合国决议的「严重违反」。据德媒报导,中方也对美国提交的相关决议草案投了赞成票。#

【大纪元2017年02月16日讯】(大纪元记者庄正明综合报导)

 

   
文章关键字: 大陆 导弹 朝鲜 试射
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈(editor@bayvoice.net),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。