华男等待政治庇护审核 非法打工面临递解

Filed under: 国际关注 |
   

据海外媒体报导,半年前从中国来到美国纽约的Y先生,通过律师申请了政治庇护,也拿到了政治庇护的收据,之后他来到美国南部的路易斯安那州打工,但被查出签证过期和没有工卡,被警察带走。警方把Y先生的信息与移民执法部门分享后,他被关进移民监狱,直接进入了快速递解程序。Y先生迅速联系了律师,律师以“当事人正在申请庇护,没有潜逃的动机”为由,成功将他保释出来。但是,法庭要求其两周之后出庭听证,进入递解程序,决定去留。目前,律师已经帮他申请转庭到纽约,争取更多准备上庭的时间。

政庇等待期间非法打工

据移民律师朱伟介绍,当地警方到他打工的地方查身分,发现他六个月的合法居留期已过,而且没有工卡非法打工,将他逮捕。Y先生告诉警察,自己正在申请政治庇护,尽管手上有移民局给的收据,因他还没获得工作许可,所以还是被关进了移民监狱。根据美国移民局的规定,在提交政治庇护申请150天以后,如果案件还没有结果,可以申请工卡。一般工卡的办理时间大概要3个月左右。在拿到工卡之前打工,就属于非法打工。另外工卡过期失效,也会带来风险。

朱伟律师说,这个案子除了非法打工外,还有一个比较例外的地方,就是当事人申请了政治庇护,但是执法单位仍以他的“签证过期”作为理由之一,把他关进了移民监。朱伟又说:“美国南部,特别是靠近墨西哥边境,最近就是说有一股风气,对外国人、亚洲人、墨西哥人、南美洲人,就是不管你是不是在做政治庇护,就把我们这位同胞抓到了移民局监狱。”

出庭应讯进入递解程序

Y先生迅速联系了律师,律师以“当事人正在申请庇护,没有潜逃的动机”为由,成功将他保释出来。但是,法庭要求其两周之后出庭听证,进入递解程序,决定去留。这次的被抓捕,让Y先生失去了申请政治庇护应有的面谈机会,仓促上庭,直接进入递解程序。目前,律师已经帮他申请转庭到纽约,争取更多准备上庭的时间。

其实这个案例,不是个案。朱伟表示,每天都有上百个类似的案子,他建议新移民一定要注意,在离开纽约市这类庇护城市到外州打工时,一定要考虑到哪里,如果去一些移民政策很保守的州,这些州警察本身就在找外国非法移民,当地警察会把当事人的身分,共享给移民局,当你被扣在警察局后,就有可能被送到移民监狱。

【看中国2017年4月21日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。