中国流亡漫画家得奖感言:戳破完美假象(图)

Filed under: 国际关注 |
   


中国异议漫画家“变态辣椒”作品。图截自“变态辣椒”twitter

于19日,流亡日本的中国异议漫画家“变态辣椒”获得英国“新闻检查索引”(Index on Censorship)颁发的国际言论自由奖,“变态辣椒”表示,他以作品来破除中共当局所营造出的完美假象,可以驱除中国人民对政权的恐惧。

根据《BBC中文网》报导指出,笔名为“变态辣椒”的漫画家,是来自于中国,本名是王立铭,长期遭受中共的迫害。于2014年时,他与女友至日本旅游,原本计划3个月之后返回中国,不料在回程前,却发现自己被微博、微信等社群平台封杀,因此担心回国会被逮捕,所以,最后决定流亡日本。

19日他获得英国言论自由出版组织“新闻检查索引”所颁发的艺术类国际言论自由奖。新闻检查索引直指“变态辣椒”的漫画是“嘲讽中国共产党”。

不过“变态辣椒”并没有出席在伦敦举行的颁奖典礼,只透过影片来发表得奖感言,他说,政治漫画很重要,他能够以漫画来破除中共当局所营造出的完美假象。另一方面,我的作品相当幽默,且具讽刺时弊,可以使大家放轻松,同时能够驱除中国人民对政权的恐惧。

于4月,“变态辣椒”在推特上宣布已取得美国签证,他透露将会在5月下旬前往美国。

自2009年起,王立铭在微博等网站发表讽刺时事的漫画,曾被中共党媒人民网刊文批判为“媚日”、“汉奸”,并希望有关部门要“依法严惩”。

根据BBC当时报导批指,“亲日”的说法,恐怕仅是中共当局的障眼法。因“变态辣椒”一贯以辛辣且大胆的笔触,来针砭时弊及讽刺权贵,可能才是当权者想将他消音的真正原因。

【看中国2017年4月20日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。