华人回国注意 离境太久退休金恐被停发(组图)

Filed under: 国际关注 |
   


华人回国安度晚年,要知道离境太久可能致退休金被停发。(图片来源:Pixabay)

有的华人在国外工作一辈子,决定退休后拿着养老金回国安度晚年,但需要注意的是,在国外领取的养老金(或低保金),有可能会因为离境太久而被取消。

据意大利媒体报导,久居意大利佛罗伦萨的80多岁老人王先生退休后,领到了每个月537欧元的社会低保,王先生之后回到浙江老家,很少再回意大利。然而几个月前,他被意大利社保局告知停发养老金,理由是他长期不在意大利居住。

王先生向法院提起诉讼,佛罗伦萨法院最终裁定,支持社保局的请求,永久停发王先生的退休金,并取消他的所有社会福利。

那么问题来了,很多一代华人在中国养老保险制度改革前就移居海外,这令他们没有资格领取中国养老金,如果再被取消在海外的退休福利,他们的生活无疑出现麻烦。因此,华人在打算回国前,一定要先了解好所在国家的养老金领取制度。

美国和加拿大是华人选择移民最多的国家。根据加拿大养老金制度,如果想在加拿大以外的地方领取养老金,需满足以下条件;

1.年满18岁后在加拿大已居住了20年;

2.曾在与加拿大签有社会保障协议的国家居住及工作,并且满足20年的居住期。

如果不符合以上条件,只能领取离开这个月再加六个月的养老金,以后的养老金便会停发,直到返回加拿大时才可继续领取,养老金的金额每三个月依据生活指数调整。


在加拿大以外领取养老金需满足一定条件。(加拿大政府网站截图)

至于在美国的华人,身份不同,长期离境对养老金领取带来的影响有所不同。

根据规定,假如已拥有四十季度点数的美籍华人退休后想搬到国外,只要不是定居在古巴或朝鲜,长期居住在海外也可以要求政府,按月将退休金寄到国外的地址。不过,养老金银行自动转账需符合一定条件,具体可咨询美国相关机构。

如果不是美国公民,有可能无法在海外取得社安退休金。中国大陆及港澳台持绿卡居民如在美国工作超过10年,离开美国超过半年,社安退休金便会停发。

目前,中国还没有针对海外华人回国养老的政策和法律条例。

【看中国2017年8月12日讯】(看中国记者伊真综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。