正面“开炮” 暗中接触?传美朝双方秘密外交或为正式谈判铺路

Filed under: 国际关注 |
   

美国对朝政策特别代表尹汝尚(左)和朝鲜驻联合国高级外交官朴成日(右)。

美朝紧张局势不断升温,美国总统川普三日内三度警告朝鲜,并称美军所有军事选项已“上弹”,准备就绪,警告朝鲜好自为之。不过除了“开炮”之外,美联社报导,川普政府已经与朝方进行秘密外交有好几个月,有关接触或能为双方日后展开正式谈判铺路。

美联社10日报导,近日美朝的紧张局势令外界关注,双方互不相让。但事实上,川普政府在过去数月透过幕后外交渠道与朝鲜接触,商讨在朝鲜被囚的美国人处境以及两国关系恶化的问题。

据了解,特朗普于今年1月下旬上任后不久,美国和朝鲜很快便展开秘密接触。其中一项成果,是促使朝鲜于6月释放被囚禁的美国大学生瓦姆比尔。不过,未知道双方现时是否仍然有接触,也不知道他们有否处理其它问题。

消息人士指出,两国间的接触和互动,未能化解朝鲜推动核子和导弹发展计划而带来的紧张局面。但认为这些幕后秘密接触或许可以提供基础,让双方日后展开更严肃的谈判,包括讨论朝鲜的核问题。

消息说,美国对朝政策特别代表尹汝尚(Joseph Yun)和朝鲜驻联合国高级外交官朴成日(Pak Song II)之间有定期接触。不过,两人不被允许透露谈话内容。

官员称此为“纽约渠道”,尹汝尚是唯一能与朝鲜同级官员沟通的美国外交官。他的沟通主要是传递消息,令华盛顿和平壤能够互换信息。

特朗普周五会见记者时,对秘密接触的传闻回应说:“我们不想谈进展,我们不想谈幕后渠道。”

白宫和国务院均拒绝对上述消息置评。但政治分析家指出,如果上述秘密接触属实,表示朝鲜也可能对谈判持开放态度。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。