川普:我愿意调停和仲裁南中国海争端

Filed under: 国际关注 |
   

图中为川普总统和菲律宾总统杜特蒂于12日晚上在马尼拉(AP Photo/Andrew Ha

川普总统于11月12日下午抵达菲律宾马尼拉,开始了他此次亚洲之行最后一站的访问。在离开越南时,他表示愿意作为调停人和仲裁人调解南中国海争端。

据美联社报道, 川普总统12日在离开越南前往马尼拉参加东盟会议前,在越南首都河内与越南主席陈大光(Tran Dai Quang )举行新闻发布会时说,他愿意作为调停人和仲裁人帮助解决东南亚地区的南中国海争端。

他说:“我是一个非常好的调停人和仲裁者。 ”

报道表示,美国不涉及南中国海的领土争端, 但是美国一直表示其有权确保在南中国海的自由航海和航空权, 及和平地解决南中国海争端符合美国利益, 涉及南中国海的数个国家也希望美国能够在南中国海保持有持续而活跃的军事存在,因为他们认为这可以与中共制衡,特别是中共最近几年在南中国海的七个人工岛屿上部署了军事设施,此举引起了东亚相关国家的关注。

今年东盟会议主席国菲律宾的外交部长 (Alan Peter Cayetano)随后对川普总统的这个提议表示感谢, 并表示南中国海争端应该由亚太地区的10个成员国讨论这个建议。

他说:“他(川普总统)深谙做生意的艺术,但是(南中国海争端)当然还需要主权申索国作为一个群体或各国自己解决, 调解将涉及所有的主权申索国和非声索国。”

杜特蒂:中国无意在南中国海引发争端

菲律宾总统杜特蒂则表示,习近平在越南参加亚太经合组织峰会(APEC)时曾经对他承诺, 中国无意在南中国海引发军事争端。

杜特蒂表示,当他与习近平提及中共加强了在南中国海的军事存在后,习近平说:“那没什么, 没关系的。”

杜特蒂说:“他(习近平)承诺任何一个人都不会去推动战争, 战争对我们所有各方都意味着毁坏, 他知道如果他发起战争,一切都完了。 ”

但是习近平并没有改口中国的领土要求, 杜特蒂表示他也没有要求中共遵从联合国仲裁委员会2015年就南中国海发布的仲裁决定。

川普总统12日晚上和包括李克强、安倍晋三和俄罗斯总理梅德韦杰夫(Dmitry Medvedev)在内的参加东盟会议的地区领导人一起出席了菲律宾总统杜特蒂(Rodrigo Duterte)为庆祝菲律宾建国50周年举行的庆祝活动,参加庆祝活动的领导人都穿着菲律宾当地的服饰。

东盟会议将于11月13日开幕。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。