川普税改美元将更坚挺 或冲击人民币

Filed under: 国际关注 |
   

川普税改正美元将更坚挺 冲击人民币

 

美国总统川普(Donald Trump)第一个重大立法减税法案进入最关键的时刻,参、众议院需整合分别同意的版本,各自表决通过。但外界认为,这个法案几乎已成定局。5号有分析指出,这意味着美国所有的资本运作的成本会降低,资金会进入美国,因此美元的汇率就会坚挺、会升值;间接影响人民币也会有贬值的压力。

今年以来美国经济数据表现亮眼。据报导,美国参议院通过这历史性的税改法案后,高盛预估,最高可让2018年EPS额外成长12%。FX168财经网(博客,微博)认为,那不仅是川普的一次重大胜利,对于美元多头来说,也是一个爆发的导火索!

美国华府中国专家石藏山分析,这项税改法案通过后,意味着美国所有的资本、投资的成本降低。

“资本成本一旦降低,所有的资金就会进入美国,也就是说美元的汇率就会坚挺、就会升值,因为需求大了。在全世界什么货币最安全、最稳定、增长潜力最好?很明显是美国现在的情况;而现在这个安全港成本还降低了,你说这个钱会不会往那去?从2012年以来中国资金就不断的向外流,所以相对于中国来讲,会吸引大量的资金到美国去,也就是相对人民币来说,美元会升值,人民币会减值。如果是从一个纯粹市场经济的角度来考虑这个问题,必然是这样一个趋势。”

「美国南卡罗莱纳大学」艾肯(University of South Carolina Aiken)商学院教授、经济专家谢田(Dr. Frank Tian Xie)分析,川普税改政策会让美国的国力大大增强,民间私人投资更多的增长,会促进美国经济增长,促进美元的坚挺、走势上扬;所有其他货币可能都面临贬值的压力。

“中共的人民币也会有贬值的压力。但实际上,川普正在实施另外一个政策,在市场经济国家的地位问题上;在对中共不公平贸易问题上,他会中国向美国的出口施加众多的限制。所以中国即使有人民币的贬值,也不一定能够增加出口。但是人民币贬值,还有一个财富缩减的效应,也会使中国的外债负担变得更加庞大。所以对中共来说,这也是一个灾难性的。现在看来美联署也可能马上就会加息,这会导致资金大幅度流向美国;让资金外逃离开中国。”

不过在中国,这还涉及到一些具体的政策。石藏山指出,比如中国政府采取大量的措施来限制资本外流,不让企业和国有机构把钱汇出去。

“所以它并不是一个完整的或者一个完全的市场经济的体系。在这个情况下,美元减税会不会反应到人民币汇率上,恐怕还不一定,他是两个因素在博弈。也正因为这样的因素,所以美国政府刚刚宣布不承认中国市场经济的地位。因为对中国来讲,政府控制和政府的手可以控制到每一个非常小的细节,包括任何私人企业。所以汇率在这个地方表现起来它就会比较复杂。”

那么,中共当局是否因为担心在中国的外资、包括中资大量外流而进一步控制汇率?石藏山分析,这是肯定的。

“一旦人民币长期贬值的预期形成,大量的资本就会离开中国。如果资本离开一个国家,对这个国家的经济当然是影响非常非常巨大,对经济当然有非常负面的影响。一般在别的国家,这个趋势非常严重了,政府才会想办法去通过市场的手段来进行调整;但中国是任何时候都会采取非市场的手段,用行政手段、政治手段,用其他的方法来干预这个过程。”

近年以来,中共当局已经采取了很多方法和手段,比如不让民间的私营资本到海外去收购,限制各种各样民间的资金,甚至是普通的消费资金也不让流到海外去。石藏山指出,这些政策上的措施,就是限制资金外流。

“从自由经济的角度来讲,资金外流不是一个永续的过程,就是它不会永远这样,经济本身会自动调整、自动调节。所以对于一个自由市场经济、一个自由经济体系来讲,政府需要考虑的是怎么样去鼓励民间创业,鼓励民间发挥自己的能力、动量,去增加生产、增加消费、调整自己的财政结构,吸引更多的钱到这个市场里面来;而不是采取行政措施去限制。事实上说明这个限制是没有用的。”

希望之声国际广播电台记者梁欣采访报导

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。