周立波持枪涉毒案在美开审 当庭拒绝认罪(图)

Filed under: 国际关注 |
   


周立波(图片来源:You tube 视频截图)

1月9日,大陆知名脱口秀主持人周立波持枪涉毒案,在美国纽约开庭审理,周立波在庭上否认了所有控罪。

据报道,美国纽约时间1月9日上午,周立波因涉毒持枪案在纽约州拿骚县法庭刑事庭过堂,纽约州大陪审团对其提出5项检控,控包括非法持有武器,非法持有管制药物甲基苯丙胺(冰毒),驾驶时打电话等。这也是时隔近1年后,周立波再次因此案过堂。

据周立波律师斯蒂芬・斯卡林说,周立波在法庭上拒不认罪。值得注意的是,此次出庭,周立波更换了辩护律师。斯卡林在其个人网站上的简介显示“曾被《纽约时报》评为过去4年中的百大超级律师之一”。

一直关注此案进展的华人律师刘龙珠接受陆媒记者采访时表示,若最重控罪二级持有武器罪名成立,周立波最高可被判15年刑期,若非法持有火器罪名成立,最高刑期4年,若所有被控罪名均成立,周立波最高可被判21年。

“根据美国司法程序,外国公民必须在美国服刑期满后,才会被遣送回国。”刘龙珠说。

刘龙珠表示,在周立波过堂期间,他及律所成员第一时间与法庭书记员保持持续的现场联络,法庭书记员表示,庭审过程中周立波对这五项刑事检控全部不认罪。

刘龙珠向陆媒记者转述:“法庭书记员Lee Narin的原话说的是:My understanding is that the court was an arraignment.I don’t think that he…he didn’t plead to anything.He pled not guilty to everything.(今天的开庭是过堂,但我认为他没有向法官认罪,他对所有指控都不认罪。)”

刘龙珠透露,根据法庭安排,周立波将于2月1日再次出庭。“在此之前,周立波及其律师将与检察官见面,讨论整个案件下一步将如何处理,以及是否达成认罪协议。如未达成协议,下次开庭时,法官会对此案接下来的审理时间再做安排。”

事件回顾

2017年1月18日深夜,纽约警方接到报警称一辆黑色奔驰车涉嫌蛇行,且驾驶员在行车时使用手机。19日凌晨警方将其拦截搜查,发现后车座有黑色枪套,并搜出一把柯尔特野马380口径手枪以及两袋可卡因。驾驶员周立波与副驾驶座的唐爽随即被逮捕,隔天均获保释。之后,检察官决定不对唐爽提起刑事检控,周立波成为唯一的检控对象。

2017年12月18日,纽约州大陪审团决定,对周立波提出5项检控,包括两项重罪、两项轻罪、一项违规:二级非法持有武器罪(子弹上膛,C级重罪),非法持有火器罪(E级重罪),四级非法持有武器罪(轻罪),非法持有管制物品罪(轻罪),以及开车时打手机(违反交通法规)。

据陆媒报道,华裔律师刘龙珠去年曾多次在媒体发表他对周立波案件的看法。认为他和唐爽两人中有一人在说谎。

2017年4月8日,周立波在微博上发文:“媒体啊~媒体~你问我不答,我就是心虚!你问我就答,我就是嚣张?刘绿尸啊~刘绿尸~脑癌最少可活20天,脑瘤最少可活20天,冒充特约记者至少可活一天,三项合并你至少还可以活四十一天,你家人有足够的时间替你办后事,你一定要坚强~”

2017年6月8日,刘龙珠律师向位于洛杉矶Glendale的加州高等法院提交诉状,将周立波告上法庭,要求他赔偿1000万美元。他认为,周立波诽谤自己“冒充记者”。

刘龙珠还发表声明说,周立波用“刘绿尸”替代“刘律师”,对他造成严重的名誉损害与精神损失,要求周立波在6月12日中午12点前删除微博,并公开道歉,否则将按照美国法律追究其法律责任。

2017年12月,刘龙珠爆料说,周立波位于美国新泽西的豪宅正在以约3500万人民币的价格出售。

他表示,获知“周立波房产在卖”这一信息是因为2017年11月22日至12月4日期间,刘龙珠律师事务所安排人去新泽西给周立波送传票,一共送了7次,均未见周立波本人,但豪宅外挂有“出售”牌子。

据送传票的人7次观察,此处房产里面没有开过灯,也未在该别墅周围见到周立波的车。

“没有证据显示周立波卖房和我告他诽谤一案无关,但也没有证据证明它们必然相关。”刘龙珠律师分析说,“假如这两件事有关联,那就是,如果他人消失,房子处于售卖状态,我就没法把传票送到他本人手上,这将导致我们的官司暂时无法进展,处于搁置状态。”

据报道,此案发生后,周立波曾多次在其微博中提到他在美国的生活。去年6月时他称:“半年多来,本人在莫名的极不愿意的前提下:过着惬意的,悠哉的闲云野鹤式的田园生活。每天的主要活动就是送女儿上课,接女儿放学,逼女儿练球,牵狗狗遛弯,陪太太睡觉……”去年11月称:“本人在美国一切安好,每日接送孩子上学日子过得很踏实。”

【看中国2018年1月11日讯】(看中国记者李乐综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。