加拿大人反对官员接受中国免费游(图)

Filed under: 国际关注 |
   


加拿大国旗(图片来源:Pixabay

一项新的民意调查显示,加拿大有将近九成人,反对国会议员及参议员接受中共政府赞助的免费旅游。

据《环球邮报》报道,民意调查专家纳诺斯(Nik Nanos)表示,对于一般的加拿大人来说,免费旅行是一种他们认为完全不可接受的行为。他们担心外国团体或外国政府资助的免费旅行,可能是有交换条件的。

议员去中国免费游最多

中国是加拿大政客接受资助最多的旅游目的地之一。近年来,中共作为其软实力运动的一部分,在试图增加对全球的影响力。

自2007年以来,旅行记录显示,加拿大的议员们去中国的访问中,已经有36次是由中共政府属下的机构或想与中共政府拉近关系的商业集团赞助。令加拿大人担忧的是,中共一直被报道在加拿大从事间谍活动,窃取加拿大技术,并利用强制手段遏制在大学及其它地方对中共政府的批评。

加拿大目前没有法律禁止联邦议员接受这样的赞助,但这项在2017年12月27日至29日对1,000名加拿大人做的调查显示,大多数人不接受这种做法。

该民调还发现,79%的加拿大人认为,联邦议员直接参与其公共职务之外的经营活动,是不可接受的。

中共令人担心

《环邮》报道说,加拿大前驻北京外交官伯顿(Charles Burton)表示,中共政府认为他们有可能通过豪华旅行和商业机会来操纵加拿大议员,让他们在加拿大支持中共的利益。

前加拿大安全情报局局长法登(Richard Fadden),在上届的哈珀政府和这届的杜鲁多政府中都担任国家安全顾问。他对加拿大政客接受去像中国等国家的免费旅行表示担忧,尤其是当这些旅行不是正式获批的议会活动时。

《环邮》文章称,加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)在2008年至2015年任后座国会议员期间,是中方赞助旅行的最大用户之一。他从中方或亲中企业得到了价值73,300加元的旅行资助。

文章说,自由党国会议员谭耕和保守党参议员胡子修也是常接受中方或亲中团体资助去大陆旅游的人。他们还会见过中共统战部的代表,而统战部正是中共在全球范围内扩展其影响力的机构。

中共出资 邀请加拿大教师免费游

据海外中文媒体报道,中共近些年也积极邀请加拿大教师到中国免费旅游,并花大钱在世界各地办学,输出共产意识形态。

据《温哥华太阳报》报道,过去几年来,加拿大卑诗省一些教育委员、地区官员和教师,在学校3月份的春假期间,都花10天去中国旅行,费用由中共汉办负责。汉办即是数年来花巨资在世界各地办孔子学院的机构。

高贵林(Coquitlam)校区的教育委员伊萨克(Kerri Palmer Isaak)对媒体说,这旅行每人花了中共政府大约8,000美元。校区负责人加特兰(Patricia Gartland)解释说,这些旅行的目的是了解文化,以及和中国学校的官员会面。

几年前,加拿大大学教师协会因为孔子学院带来的道德担忧,呼吁所有大学断绝与中共汉办的关系。在学术自由、独立的西方国家,学校官员拿外国政府的钱去旅行被认为是不符合职业道德的行为。因此,这些教育委员受到了公众舆论的谴责。

孔子学院由中共汉办全资支持及运作,教师、教材都是汉办提供的。其招聘教师、管理方式及教材内容,被揭与西方民主自由的理念差别很大,有些教学内容被认为是在传播中共的意识形态。

呼吁政府干预

温哥华前学校教委主席帕蒂巴克斯(Patti Bacchus)认为,民选的教育官员接受汉办免费旅行的行为,令人不安。她呼吁卑诗省政府对此给出明确的指引。

 

巴克斯说,教育委员及加拿大公务员接受中共政府资助的做法是一个警示。对于汉办,加拿大需要进行更多的审查,以确保其全资支持的孔子学院不替中共政府做宣传。对于教育委员来说,他们需要问自己,为什么一个人权记录不佳的专制政府要付钱让加拿大官员去访华?

4年前,加拿大大学教师协会呼吁所有大学断绝与孔子学院的联系,理由是孔子学院是由中共专制政府监控的。当时的协会执行董事特克(James Turk)称,允许建立孔子学院的大学使自己声誉受损,因为相当于允许中共政府在课程、教材和课堂讨论话题等一些学术问题上做主。这种外来的干预是“对学术自由的根本侵犯”。

巴克斯质疑中共为什么要在外国学校里花这么多钱办孔子学院。她说,民选的教育委员应该小心外国政府的影响,“很明显,这是一个利益冲突”。代表本地民意的官员,不应该蒙上被外国政府影响的阴影。

卑诗省教育厅对教育委员接受赞助出国旅行没有具体规定。不过,当地教育局的道德守则规定,教育委员遇到利益冲突时,不得参与相关的决策投票,也不能施加影响。

孔子学院在加拿大

中共2004年开始通过汉办在海外开办孔子学院,每办一所要花掉中国纳税人至少10万美元作为启动资金,还要加上之后的招聘教师及组织教材等营运费。汉办于2006年5月1日开始施行的《汉语教师志愿者工作管理办法》,要求各地外派孔子学院教师的机构,设专人“管理教师”,或者组织“工作督导团”到教师所在地进行“巡查和督导”,或者委托所在地的使领馆派人管理。

孔子学院在加拿大的表现,促使麦克马斯特大学于2013年与其终止协议;加拿大谢布鲁克大学(University of Sherbrooke)在当年也终止了与孔子学院的合作关系。曼尼托巴大学(University of Manitoba)因担心政治干预而拒绝开设孔子学院。

加拿大和美国的大学教师协会分别在2013年和2014年发表公告,呼吁大学切断与孔子学院的关系。

2014年5月,在多伦多公校即将开办全球最大的孔子学院之际,当地家长及民众上街抗议,媒体也曝光了当时的教委主席与中方的不寻常关系。多伦多教育委员会的二十几名教育委员经过多次公众听证和辩论后,最终以压倒多数的比例,投票取消了孔子学院计划。

【看中国2018年1月11日讯】(看中国记者李乐综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。