无证客自我遣返 华人叹助手难寻(图)

Filed under: 国际关注 |
   


川普上任后,无证客开始自我遣返。(图片来源:Pixabay)

1月8日,美国川普(特朗普)总统决定终止对萨尔瓦多移民长达近17年的临时保护令(TPS),在移民社区又投下一个重磅炸弹。自从川普去年上任以来,一些非法移民已经选择离开,华裔社区也有类似现象。一些华裔装修界老板表示,过去一些经常合作的非法移民助手目前已不见踪影。

据《世界日报》报道,2001年,萨尔瓦多发生地震,导致900多人死亡。时任总统的布什签署临时保护令,规定已经在境内的萨尔瓦多公民,无论是否身分合法,不必回国,并可获得工卡。

此后历任总统都延续TPS,持续近17年。今年川普宣布他不再“续约”。就在几周前,2010年因为地震而给与海地公民的临时保护令,也不再延续。此外,洪都拉斯居民也可能会失去临时保护令。

《洛杉矶时报》报道说,自从川普上台以来,非法移民社区早已噤若寒蝉。部分在美国生活多年的非法移民,当时就开始自我遣返,携家带眷返回墨西哥或其他南美国家。而在南加州,一些华裔雇主也发现,以前经常合作的非法移民伙计不见踪影。

在华人区做装修生意的王先生表示,他之前有一个合作的西裔助手,两人虽然语言不通,但一边比划一边说,仍颇有默契。一些技术要求不高的工作,比如粉刷墙壁或其他需要两人一起完成的活,都是跟这位西裔助手完成。虽合作一年多,但最近这名助手却不再接电话,不知所踪。猜测可能被遣返,或者自己返回家乡。

王先生表示,以前在圣盖博的家庭旅馆雇一个没有身分的华人做工,几乎随时可以找到。但现在已经没有那么容易,且工资提高不少。很多年纪适合做装修的人,都去做其他省力的工。相对来说,装修较费力气,即使工钱给的多,找到能干活愿意吃苦的人,已经没有那么容易。

据《洛杉矶时报》报道,自从川普上台以来,非法移民前往墨西哥、危地马拉等国驻洛杉矶领事馆为他们的美国公民子女办理双重国籍的案例增加,因为很多人准备返乡。很多非法移民在川普上台后非常担心,部分非法移民认为他们在美国不受欢迎,也无法得到保护,干脆回国,因此到领事馆为子女办理双重国籍申请。此外,还可以获得所在国的返乡帮助政策,诸如帮助他们安家落户等。

2016年1月至8月,父母到墨西哥驻洛总领馆注册墨西哥国籍和美国双重国籍的新生儿,只有991人,但2017年同期已经超过2000人。同样状况也发生在危地马拉、萨尔瓦多等领事馆。墨西哥政府统计,目前已有50万名美国国籍的儿童在墨西哥中小学就读。

【看中国2018年1月12日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。