不再容忍它国占尽便宜 川普拟推“互惠税”

Filed under: 国际关注 |
   

川普周一在白宫表示,要改变美国在对外贸易中面临的不公境况。(美联社/Carolyn K

美国总统川普周一表示,为了不再让其它国家通过关税来盗取美国财富,他将推出一项针对向美国产品征收关税的国家的“互惠税”,这包括那些被称作美国“盟国”的国家。

据路透社报道,川普早在2016年竞选总统时就指责和美国存在贸易顺差的国家“是在占美国便宜”,这位商人出身、誓言要让美国“再度伟大”的总统在周一再次将这一话题摆上台面。

“他们输入他们的产品,我们什么也不收他们的,”川普在周一和各地州长和市长讨论重建美国基础设施的会议上说:“然后我们将同样类型的产品输入他们那里,他们就收我们50%或70%的税,这是不公平的。”

他指出,美国在二战后帮助过德国,在朝鲜战争中帮助过韩国,大家都得到过美国的帮助。现在这些国家都很富有,应该回报美国。

川普表示,在过去25年内,美国在和其它国家做生意的过程中损失了大量钱财,美国现在将改变这一政策,他的内阁将对它国收取“互惠关税”,这些国家中有的是“所谓的盟国”,但“他们在贸易上并不是盟国”。

“我们不能继续让他人进入我们的国家,然后把我们当成瞎子一样进行抢掠,并收取我们巨额关税等税务,而我们却什么也不要他们的,”川普说。

川普还以哈雷摩托(Harley-Davidson)为例,谈到这家公司正在泰国建工厂,部分原因是泰国向美国生产的哈雷摩托车收取60%的关税。

一名美国高级官员会后表示,川普谈到的“互惠税”简而言之就是你对我们做什么,我们就对你做什么。

与会的美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)表达了对征收“互惠税”的支持,他说,美国长期在贸易上向其它国家让步,而这样的让步早已不再必要。

美国目前征收的超低关税很大程度上是受世界贸易组织(WTO)牵制,该组织往往让富裕国家征收较低关税。如果美国改变关税政策,则可能会离开这一组织。

白宫目前已经在向洗衣机和太阳能产品征收关税上采取行动,川普政府正在考虑其它几项可能向特定产品或国家提高关税的贸易政策。

此外,川普还将在周二会晤俄亥俄参议员布朗(Sherrod Brown)和共和党议员泊尔特曼(Rob Portman),他们将讨论一个正在进行的贸易调查。

这项调查旨在弄清钢铁进口是否通过对美国工业的损害来对美国国家安全造成威胁。调查从去年春天就已启动,但结果的公布一直被经济学家和国防咨询人员推延。布朗和泊尔特曼都是提升钢铁进口税的支持者。

与此同时,川普政府还在考虑对中共侵犯美国知识产权的行为进行惩罚,具体措施可能包括提高对部分中国产品的征税以及限制来自中国的一些形式的投资。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。