1分钟看懂 习博鳌全面回应川普(图)

Filed under: 国际关注 |
   


习近平博鳌表述引发外界关注(图片来源:Getty Image)

“博鳌亚洲论坛2018年会”4月8日至11日在海南省博鳌镇举行,习近平表示,中国真诚希望扩大进口,今年将降低汽车进口关税、加快放宽服务业、特别是金融业的市场准入,同时重申保护知识产权。

外界认为,尽管习近平表述没有点名,但有全面回应川普的意味。

以下是中美双方言论重点:

川普4月初表示:一辆车从中国销往美国时,要付出21%或22%关税;而一辆车从美国销往中国时,则要付25%关税,“这是自由或公平的贸易吗?”“我们没有跟中国打贸易战,那种战争很多年前就输了,输在那些代表美国的、愚蠢或无能的人手中。”“我们不能再让这种情况继续!”

习近平博鳌演说:中国真诚希望扩大进口,今年将降低汽车进口关税;努力增加人民需求比较集中的特色优势产品进口;加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程。

川普2017年11月在APEC演说:当美国与其他国家或民众进入贸易关系,我们会期望我们的伙伴是忠实履行规则的。但是,在我们降低关税堡垒时,其他国家并没有向我们开放市场。我们期望双方市场会相同程度下开放,私人投资而非由政府主导投资。

习近平博鳌演说:今年上半年,将完成修订外商投资负面清单工作,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度;去年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制,要确保落地。

同时加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。尽快放宽外资股比限制,特别是汽车行业外资限制。

川普2017年11月在APEC演说:我们不再容忍大胆的知识产权盗窃行为,美国不会允许部分国家强逼企业向政府交出技术,同时迫使他们与当地企业合组合资公司,换取市场准入的破坏性作法。

习近平博鳌演说:2018年将重新组建国家知识产权局,完善执法力量,加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来。我们鼓励中外企业开展正常技术交流合作,保护在华外资企业合法知识产权。

川普2017年12月《国家安全战略报告》:中俄两国是美国的竞争对手,挑战国际经济秩序,他们还控制信息数据自由流动,扩张影响力。

习近平博鳌演说:无论中国发展到什么程度,都不会威胁谁,都不会颠覆现行国际体系,都不会谋求建立势力范围。

近日美国拟对中国1300项产品课征关税,中国也宣布要对美国黄豆、汽车、化工等106项产品征税,外界认为中美贸易战已经开火。但清华大学社会学系教授孙立平撰文分析,中美贸易争端,中共“打不起”。

也有观察者指,尽管习近平博鳌表述没有点名,但似乎在全面回应川普。

稍早,川普也在推特发文称,“不管我们在贸易争端上发生什么,习近平主席和我将永远是朋友。”

【看中国2018年4月11日讯】

   
文章关键字: 回应川普
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。