川普签署行政令 福利不能白拿了 华人怎么说?(图)

Filed under: 国际关注 |
   


美国总统川普(图片来源:Getty Images)

4月10日,美国总统川普(特朗普)签署行政令,内容是要求对联邦政府的援助和福利计划进行改革,规定领取社会援助的受益人必须找工作或参加职业培训,联邦各部门应对各自的福利计划提出改革意见和新法规。

川普多次表示,要对领取福利和援助的受益人规定更严格的要求,他说,一个人如果始终不工作或是不愿工作,拿到的福利比辛勤工作的人还多,日子也过得更好,十分不公。

冒领福利心安理得?轻者罚款重者坐牢

据《洛杉矶e生活》报道,华人社区滥用政府福利早被诟病,许多在原居住国有房产的移民,来美之前就将财产转给子女,然后自称“贫户”冒领福利,还心安理得,认为“不拿白不拿”。

此外,有的华裔透过将积蓄转到子女名下、把现金存放在银行保险箱,或藏在家中的枕头、床铺下等方法隐藏财富,为自己和家人申请白卡(Medicaid);有的身强体壮却申请家庭照顾,变相为子女领取政府津贴;有的要求医生用白卡开维他命等健康药品,寄给老家亲友等等,类似现象屡见不鲜。

殊不知现在美、中政府为加强海外追税,已互通信息,凡在中国拥有两套房、收租金,又未如实申报,却在美国拿福利者,就会被追究诈领福利的重罪。

很多人自以为政府不会严查,可以“高枕无忧”,但实际上他们在申请医疗补助签名时,政府就曾告知该项重罪。另有部分绿卡持有人明明受担保移民来美,却上报低收入领取医疗补助,实则违背不该成为美国社会负担的条款,也属不合法。

曾有居住在纽约布碌仑的华人夫妻六年前在申请白卡时,未如实呈报他们拥有的两套房产,遭政府发现这一诈欺行为后,被追讨十几万美元的医疗补助福利;后经律师调解后,仍须退还20%的医疗补助款;名下有三处物业、丈夫在新泽西州开餐馆的潘太太,也因有六个银行帐户、近40万美元存款,却领取白卡而被勒令还钱。

家住纽约法拉盛的柳氏夫妇因几年前申请白卡时,未如实呈报房租收入,只上报丈夫每月打工的1180美元收入,在领取白卡八、九年后,被政府部门叫去问话。两人坦承所住的两家庭房子里有租客,每月向他们缴付1800美元房租,因此被调查人员认定为白卡诈欺,要求他们偿还5万多美元福利。

据报道,诈领福利情节严重者,还可能面临牢狱之灾。曾有纽约布碌仑的商业大亨住在价值逾100万美元的豪宅,在布碌仑有两处出租物业,在佛罗里达州有两块空地,拥有豪车数辆,身为商用玻璃配销企业的老板,拥有40万美元存款,却为本人、丈夫和四个小孩诈领超过6万美元的白卡福利,已被控盗窃重罪、福利诈骗和其他罪名,最高可能被判15年有期徒刑。

分清福利与救济做到问心无愧

福利滥用现象的存在,根本原因涉及一些人对福利和救济的认知混淆的问题。长期服务华人社区的一些社工指出,政府福利的出发点都很好,强调人道主义、资源共享。但享受的一方也该想一想,福利(benefit)与救济(welfare)其实是两个概念。

福利是通过你的努力,对社会作出过贡献后应得的,包括社安退休金和医疗保险;救济则是根据需要获得帮助,以维持基本生活。子女纳税、贡献社会的那一份,也不能转移给父母,因为这是为子女年老时的福利而打的基础,不能提前支领。

有人开奔驰车去拿白卡 白卡病人看病难

据《侨报》报道,对于川普刚刚签署的行政令,华兴保险公司总裁张国兴表示,要想拿白卡,个人收入要低于16800美元,夫妻收入总和低于22700美元,4口之家收入要低于46000美元,而且家庭收入只要低于67000美元,18岁以下小孩就可以拿白卡。

他指出,在社区当中的确有不少滥用福利的现象。例如cover California计划中有三分之二都是白卡,而且现在拿白卡不查资产,只查当下收入,社区里有的人开奔驰车去拿白卡。

张国兴说,从前拿白卡不仅看收入还要看拥有的资产,但2014年奥巴马健保实行后管得就很松,不再看资产,很多时候明明就是乱发,明明不符合,还是可以拿。例如有人明明有很多房产有租金收入,但是报税的时候不报或者少报,来虚报成低收入,拿白卡。

他指出,这样造成白卡滥用,给医生报销的钱很少,有的医生看一个病人只给5美元,医生不喜欢看这些病人,造成真正需要白卡的人看病难。

张国兴对川普行政令评论说:不是给你鱼吃而是让你学会钓鱼,拿社会福利的人也要学新东西,让劳动力好好发挥也是正确的做法。如果一个家庭因为一个人工作,一个不工作照顾孩子,就情有可原,但两个都不做事就靠生孩子拿社会福利就不对,现在规定这些人出去工作是对的。

【看中国2018年4月13日讯】

   
文章关键字: 川普 福利 签署行政令
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。