夏威夷火山持续喷发 专家忧震动火山链引发更大灾难

Filed under: 国际关注 |
   

 

一位自行车骑手经过伊朗一处核电站(AP/美联社图)

自从夏威夷的基拉韦厄(Kilauea)火山于5月4日爆发后,到新闻报导(5月13日)之时已经出现了17个裂缝,鲜红的岩浆喷上数百英尺的高空。自从火山爆发以来,至少已经有36座建筑,包括27栋房屋被焚毁。美国地质调查局(USGS)的官员表示基拉韦厄火山仍然非常活跃,可能还会发生更大的灾难。

 

据福克斯新闻网报导,夏威夷民防官员表示,基拉韦厄火山爆发已经引发了17条地裂,涌出的岩浆覆盖了17英亩的田地。他们在得知第17条地裂在喷发蒸汽和熔岩后,今天(当地13日)早晨挨家挨户敦促当地民众疏散。目前从基拉韦厄火山通向外界的132号和137号高速公路上面已经出现了数条地裂,官方尚未关闭这条两条公路, 但是只限于当地交通。当地很多居民担心如果这两条公路被切断,他们将被困在基拉韦厄山区地带,很多人已经被迫转移。

夏威夷国民卫队表示,如果这两条公路被切断,他们将使用车队和直升飞机将受困的当地居民运出。当地官方也正在要求度假出租物业关闭在基拉韦厄地区的产业,“ 以减少对饮用水的需求,并减少该地山区地带的人员数量,这样紧急的救援行动可以将重点放在关注当地的居民。”他们还下令关闭基拉韦厄地区的所有公园。夏威夷岛官员已经为灾民和他们的宠物开放了两个社区中心,还有很多灾民躲藏在当地的大农场避难。

美国地震调查局夏威夷火山天文台的负责人尼尔(Tina Neal)说:“目前的局势仍然不稳定,可能还会有新的岩浆喷发。 ”

美国地质调查局的专家担心,这次基拉韦厄火山的爆发会引发位于环太平洋火山带上的美国西海岸一线的火山爆发,虽然基拉韦厄火山并不位于环太平洋火山带上。美国西海岸从华盛顿的贝克山(Mount  Baker)到加州的拉森火山(Lassen Peak)有一条800英里长的火山链,共有13座火山位于这条火山链上,其中包括圣海伦火山(Mount St  Helens)和巨大的雷尼尔火山(Mount Rainier),圣海伦火山于1980年的爆发曾经导致数十人死亡,火山灰覆盖了整个美国; 而如果雷尼尔山火山爆发,将会对附近的西雅图市区构成威胁。

位于华盛顿州温哥华大卫·约翰斯顿瀑布火山天文台的地质学家Liz Weesby 说,人们看到基拉韦厄火山爆发给当地造成的破坏后都非常紧张,他们担心西海岸火山带上的火山会爆发,瀑布和火山天文台是负责监控西海岸上火山的天文台。该天文台也表示,目前西海岸上的火山一切都正常,似乎不存在迫在眉睫的爆发。他们同时提醒,火山带火山的情况可能会快速改变。

科学家表示,他们目前不知道加拉韦厄火山这次活动结束的准确时间,但是他们担心如果基拉韦厄火山继续爆发会引发更大的灾难,例如火山顶发生巨大的蒸汽爆炸,导致峰顶的岩石和火山灰被抛入入数英里的高空。

川普总统已经于5月11日宣布夏威夷岛遭到大灾,允许夏威夷州和当地政府领取联邦政府的金融援助,因为火山活动结束后,该州和当地政府将需要维修遭到此次火山爆发影响的道路、公园、学校, 水管设施。

专家表示,基拉韦厄火山是地球上最活跃的火山。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。