[川金会]川普和金正恩6月峰会后到访日本见安倍

Filed under: 国际关注 |
   

[川金会]川普和金正恩6月峰会后到访日本见安倍。(合成图片)

日媒称,美国总统川普6月12日与朝鲜领导人金正恩于新加坡进行首脑会谈后,将访问日本和韩国,并会晤这两国的领导人。另有报道指,日本首相安倍晋三日前在众议院预算委员会上,表示正在摸索在6月12日美朝首脑会谈之后,即刻举行日美首脑会谈。

 

美国总统川普在美朝峰会结束后将到访韩国和日本的消息,由日本媒体《日本经济新闻》报道,该报引述外交人士的话说,川普在与金正恩会谈之后,将向日本首相安倍晋三和韩国总统文在寅简述金正恩的观点,并与他们协商朝鲜的下一步外交举措。

报道指,与金正恩会面前,川普也将在6月8日和9日在加拿大举行的七国集团(G7)峰会上与日本首相安倍会面。安倍预计会向川普提出日本人遭朝鲜绑架的问题,并请川普催促朝鲜放弃射程范围可达日本的中短程导弹,并可能在会谈中邀请川普在新加坡会谈回程中访日。

消息暂未得到美国白宫的确认。另外,有媒体报道,安倍晋三在日本时间5月14日的众议院预算委员会上,表示正在摸索在6月12日美朝首脑会谈后,马上举行日美首脑会谈。安倍要直接向川普咨询美朝首脑会谈的结果,今后将进行具体调整。日本政府现在已提出在川普于新加坡会谈回国途中访问日本的方案。

日本政府认为:如美朝首脑会谈后马上举行日美首脑会谈,可显示日美关系的牢固。不过,分析指,美日两国领导人经常会面,旨在针对朝鲜问题上保持统一阵线,因朝鲜试图分化这两国之间的关系。

另有舆论分析指,在美朝首脑会谈举行之际,中共国家主席习近平可能会访问新加坡,因中方不希望对于美国主导的朝鲜无核化被置身事外。

韩联社引述多名消息人士的话说,美国要求朝鲜在美朝首脑会谈之后的几个月内,将部份核武、长程导弹和可裂变的核原料运出该国。

不过,有舆论对朝鲜政府是否真心实施朝鲜半岛无核化仍持怀疑态度。美国前国务卿赖斯提醒川普总统,绝对不要忘了朝鲜政权的本质,是几个月前还曾杀害美国人的政权,金正恩也在马来西亚涉嫌暗杀自己同父异母的兄长金正男。

她强调,朝鲜信用不良,有历史记录,在朝鲜半岛无核化问题上,过去受到制裁后同意上谈判桌,但制裁松懈后就毁弃承诺,认为在朝鲜半岛问题上,美国对其他国家的利益必须有足够的认知和意识。她特别提到,日本对相关议题有重大关切,不要急于撤出驻在国的美军。

   
文章关键字: 安倍 川普 川金会 金正恩
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。