美国12参议员吁川普当局制定全面战略对抗中共影响力

Filed under: 国际关注 |
   

 

美国共和党参议员克鲁兹和鲁比奥在共和党初选辩论后交谈(2016年1月28日)。他们名列要求川普当局制定全面战略来对抗中共影响力的信函联署人

美国参议院12名跨党派参议员说,过去四年中,多家和中国有直接或间接金钱关系的美国媒体被指决定不发表和中共财富及腐败有关的报道。

他们认为,利用金钱关系压制美国媒体中有关中国共产党的负面信息,只是北京在美国施加政治影响力的冰山一角。

类似的活动还有很多,比如北京资助的孔子学院禁止讨论西藏精神领袖达赖喇嘛等敏感问题;美国大学校园中的党组织秘密监视中国学生、访问学者;过去十年来,中共当局一直试图渗透澳大利亚的主要政党……

上周五(6月8日),这些参议员联名致信川普政府的六名高级官员,敦促他们制定一项“全面战略”,对抗中共在世界范围内对民主的干预。

在这封写给美国国务卿、国防部长、财政部长、联邦调查局局长、国家情报总监和美国国际开发署署长的信中,议员们表达了对中共日渐增强的影响力活动的深切忧虑。

“我们担心,尽管一些行动单独看来可能无害,但结合在一起,它们代表了一种企图增强专制体制吸引力,加强中国对美国盟友影响的努力,”他们写道。

过去几个月来,这种忧虑的声音越来越多地出现在美国政界、学界和媒体。在美国国会,一直为此大声疾呼的多为共和党人,比如参议员克鲁兹和鲁比奥。

不过,这封信的联署人除了上述两名共和党人外,超过半数来自民主党阵营,其中包括来自麻萨诸塞州的重量级参议员伊丽莎白·沃伦。无党派参议员安格斯·金也签了字。

 

参议员Catherine Cortez Masto2017年4月18日在拉斯维加斯举行的市政厅大会上发表讲话。她是签署联名信的12位参议员之一。

一周前,来自两党的六名美国众议员推出《反制中国政府及共产党政治影响力运作法案》。这12名参议员的信函进一步显示,未来美国政府对抗中共政治影响力的努力将具跨党派特征

议员们说,中共在美国的影响力活动一直很微妙,但最近变得越来越明显。而在世界其它地方,这些行动则公然得多。

过去一年来,澳大利亚围绕北京用政治献金干预本国政坛等问题展开了一场激烈的国家安全辩论。

中共外交部发言人耿爽回应称:“所谓中国在澳大利亚进行政治干预的说法纯属无稽之谈,搬弄是非。我们希望有关方面摒弃零和思维,摘掉有色眼镜,同中方及国际社会一道,共同促进世界各国友好合作。”

这12名美国参议员说,很多国家都寻求在国境之外影响公众舆论和政策辩论,但“中国这些努力的本质远远超越那些合法行动。”

中共这些活动的长期目标是破坏自由民主,侵蚀美国盟友的力量,削弱民主国家反对中国的能力,取代美国在世界上的领导地位,影响国际秩序的未来,”他们说。

议员们敦促川普政府制定一套全面的战略来应对这些行动。他们表示,美国必须继续支持自由、透明的信息流通,确保独立的民主体制不受影响,特别是在其他国家试图削弱它的情况下。

“如果没有一套清晰的战略来对抗这些努力,民主社会的独立性可能面临风险,”他们说。

 来源:美国之音

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。