国际瞩目美朝峰会前夕 正面消息纷至沓来

Filed under: 国际关注 |
   

 

2018年6月11日,美国总统特朗普在新加坡总统府与总理李显龙见面。(李显龙推特照片)

 

2018年6月11日,新加坡外长维文上载一张在午餐会上提早为特朗普庆祝72岁生日的照片。(维文推特照片)

美国总统特朗普在美朝峰会前夕,周一(11日)会见新加坡总理李显龙,对峰会表示乐观。另外,韩国媒体引述消息指,金正恩以亲笔信邀请特朗普下月访问朝鲜,并举行第二次峰会。有学者分析,即使峰会举行前一波三折,但估计不会不欢而散,而外界亦聚焦朝鲜半岛无核化,以及韩朝能否恢复正常关系。(文宇晴报道)

美国总统特朗普与朝鲜领袖金正恩,周日分别到达新加坡,准备周二(12日)出席峰会。继金正恩后,特朗普周一(11日)上午到访新加坡总统府与总理李显龙见面。特朗普在工作午餐会议上,感谢新加坡的邀请,又称美朝峰会会顺利举行。

特朗普说:我们明天会议非常有趣,相信一切都会很顺利,我也感谢你们的热情招待、专业及友谊,非常多谢。

新加坡外长维文在社交网站推特,上载一张在午餐会上提早为周四(14日)特朗普庆祝72岁生日的照片。

美国驻菲律宾大使金成率领的美方代表团,与朝鲜副外长崔善姬率领的代表团,周一(11日)早上先举行会议,为历史性的美朝峰会作最后准备。韩国媒体《中央日报》报道,美朝峰会将就无核化及双边关系先达成「宣言性质」协议。

该报又引述消息人士报道,朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲日前访美,向特朗普转交金正恩的亲笔信,邀请特朗普下月访问朝鲜,并举行第二次美朝峰会,到时会商讨朝鲜半岛无核化方案的具体内容。

朝鲜媒体《朝中社》亦报道,美朝元首的会晤将讨论朝鲜半岛无核化及永久和平机制,建立全新的朝美关系。

据美方官员向媒体表示,特朗普与金正恩周二(12日)将会首先单独会面,期间只会有传译员同行,之后美朝双方官员再举行双边会谈。

浸会大学政治及国际关系学系助理教授黄伟国分析,美国和朝鲜都似乎在发放对峰会充满信心的消息,而外界也十分期待峰会能否初步解决到目前朝鲜半岛的问题。

黄伟国说:整个会议主要看几方面,能否令朝鲜半岛无核化是其中一个议题,另一方面是如何处理两韩之间的关系,究竟特朗普的会面本身能否再巩固两韩交流达至正常化,例如停战协定。另一个大家也留意的方面是,接下来美国会有甚么措施,能够有制约朝鲜成功落实措施。

然而,美国共和党参议员格雷厄姆表示,已草拟授权对朝鲜动武的议案,形容是「最后手段」,一旦美朝峰会谈判破裂,战争将无可避免。

格雷厄姆说:和平,我们达致双赢,动武摧毁朝鲜政权及终结他们的核计划。或退让屈从,就像我们过去一样,特朗普不会退让,故实际只有两个选项,和平或战争。

民主党参议员梅嫩德斯则不支持动武。

梅嫩德斯说:我未准备授权这位总统特朗普动武,或任何人,除非我意识到和平之路已封上,而那威胁持续挑战美国国家安全。

黄伟国指出,尽管美朝峰会举行前,特朗普突然变脸一度取消,但后来又戏剧性地恢复。他认为,商人出身的特朗普似乎使用了一些「讨价还价」的技巧,尽量令美国处于优势。因而他不认为,峰会最终会不欢而散。

黄伟国说:特朗普可能透过一些做生意的手段,去取得自己的利益,我觉得这方面的手段都几高明。因为某程度上,特朗普可能看清朝鲜的底牌,可能朝鲜政府现在想摆脱中国的影响,又或者美国有充分的把柄,可以令到朝鲜(在两国的互动上)处于被动。

中共外交部发言人耿爽在记者会上表示,中方衷心希望朝美领导人会晤顺利举行并取得积极成果,为半岛无核化进程和政治解决进程提供有益助力。

日本媒体《共同社》报道,日本国家安全保障局局长谷内正太郎,周日(10日)亦已经前往新加坡,跟进美朝峰会。不排除谷内正太郎或与朝鲜官员接触,讨论重启日朝谈判。

   
文章关键字: 美朝峰会
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。