清华大学女教授遭电信诈骗1800万元 疑犯被抓

文章分类: 社会民生
   

大陆无数民众或多或少都有被电信诈骗的经历。近期再曝出一宗巨额诈骗案。北京清华大学一名女教授,被电信诈骗犯分数次,共诈骗金额1,800万元(人民币,下同)。主犯均是台湾人。

据台媒报导,2016年8月,网络上传出一分校内通知,指有老师遭遇冒充公检法人员的电话诈骗,损失高达将近1,800万元。

经查,上述老师指的是清华大学54岁女教授黄某。2016年7月23日,她接到一个假冒中国工商银行客服的电话,谎称黄某的信用卡遭盗刷,之后将电话转给假刑警,从中骗取黄某的身分材料。

随后,嫌犯再一欠假冒最高检察院院长曹建明,用微信假帐号与黄媒联络,指黄某有洗黑钱的嫌疑,要求她用指定的「安全帐户」存入巨额「保证金」,以方便调查。

黄某分6次将1,800万元汇入了诈骗集团指定的帐户,直到无法筹借到钱,经亲友提醒才惊觉可能被骗,8月向北京警方报案。

经警方调查,黄某汇出的巨款,部分在台湾的提款机被提取,其它的被以网络银行方式转入台湾的银行。

大陆警方还发现和黄某联络的微信由台湾发出,即通知台湾警方协助追查。

台湾警方经过约八个月的追查,发现涉案的诈骗集团匿藏在台中市的一间豪宅内。2月15日晚,抓获8名疑犯,还有十多名涉案人员在逃。

台湾警方现场查获数台电脑、网络设备、地下汇兑软体、教战手册档案、大陆的电话卡、大陆身分证等,还有代步的2辆欧洲名车。

【大纪元2017年02月17日讯】

 

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。