被逐步吃到濒危 中华穿山甲比熊猫还珍贵

文章分类: 社会民生
   

穿山甲被吃事件接连曝光后,令「穿山甲」突然成为网络热词。这种曾在大陆南方省份随处可见的动物,在人们大肆猎捕下,几十年的时间内已极度濒危,甚至比大熊猫还要珍贵。

穿山甲在全世界有8个种类。中华穿山甲是中国独有的,主要分布在南方,广东、广西和云南最多。然而,这种曾经随处可见的野生动物,在人类几十年过度的猎捕下,如今已近消亡殆尽。

2014年,世界自然保护联盟(IUCN)将中华穿山甲定为「极度濒危」,而大熊猫在2016年被降级到「易危」。也就是说中华穿山甲比大熊猫还要珍贵。

据陆媒报导,穿山甲是一步步被吃到极度濒危的。华南师范大学生命科学学院吴诗宝教授说,上世纪90年代中期,中华穿山甲就已经商业性灭绝了。「本土的穿山甲吃完了,就开始从东南亚走私,东南亚的也要吃光了,又开始从非洲买……」

吴诗宝表示,这几年的数据很难统计,只有2000年有一次全国野生动物资源调查,其结果显示,当时中华穿山甲种群数量大约在6~10万只。这看着很多,其实分散到各省就很少了。

他说,这几年,他去过广东的罗浮山、南昆山等保护区,已经见不到穿山甲洞穴了。据估算,上世纪60年代到2004年,中国境内的穿山甲数量减少了89%到94%。现在很多保护区已经连续很多年没有观测记录了,情况非常不乐观。

为何常见的穿山甲如此快速地消失殆尽呢?

吴诗宝表示,这有三个原因:一是吃,二是药用,三是环境破坏。

上世纪六七十年代主要是当时的供销社采购,量很大。这些采购的穿山甲是这些年来很多药厂所用甲片的主要来源。而一只穿山甲每年只生一胎,经不起这么抓。而吃主要是上世纪90年代之后的事,当时穿山甲已经比较少了,主要靠大量从国外进口或走私,食用和药用的比例各为50%。但是到了近几年,吃掉的比例要超过药用。此外,环境破坏也是一个原因。

吴诗宝披露,中国穿山甲的消耗量是每年大约30万只,近几年可能更多,其中95%以上来自国外,基本上都是通过非法渠道。

他还表示,以前人们吃穿山甲是因当时没吃的,现在的人是图个稀奇,就是炫耀了。走私穿山甲是要入刑的,但由于利润惊人且执法力度不够,因而屡禁不止。

2月6日,大陆网络开始翻炒微博博主「Ah_cal」于2015年7月15日晒出的「广西官员请吃穿山甲宴」图文,引发舆论广泛关注。随后又曝出深圳「穿山甲公主」事件,该「公主」称主喝穿山甲等八种动物熬的汤,补到流鼻血。接连发生的事件,令 「穿山甲」一跃成为网络上的热词。#

【大纪元2017年02月17日讯】

 

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。