5岁留守女童说出不想去奶奶家的原因

Filed under: 社会民生 |
   

留守儿童问题逐渐成为社会关注的焦点

2017年的年关又悄然而去。回家回乡的,好不容易团聚的,又纷纷收拾行囊离开家乡,为了更好的生活返城务工。记得小时候,爸妈出远门时,总骗孩子说下楼倒垃圾,小孩傻傻的等啊等,一等就又是一年……是的,所有的背井离乡,都是值得体谅;因为他们为了亲人,为了更好的生活,不得不离开,去城市更努力地工作和拼搏。但是,以缺失在子女的童年甚至未来为代价,到底值不值得呢?

钱在哪都能挣,可家呢?有亲人的地方,才叫家啊!

“妈妈我恨你,但我更爱你!我想见你,妈妈你回来吧,我会赚钱,我会照顾你。”

你有没有想过这话居然会出现在一个小学五年级孩子的作文里?

从很小的时候开始,我们就会唱“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝?”

可是事实上,对现在越来越多的留守儿童来说,这首歌却深深的刺痛了他们幼小的心!

迫不得已,让孩子成了留守儿童

其实,没有哪家的父母是故意不想和孩子在一起的,下面两个妈妈的理由大概代表了绝大部分父母的想法吧!

“我和老公都在外面打工,有时候工地在哪,人就要去哪,真的无暇照看孩子,只好让婆婆把女儿带回老家。”

 

这些父母们大多家庭并不富裕,为了让孩子过上更好的生活,他们不得不到处打工赚钱,根本没条件把婆婆接着和自己住在一起,所以只能送孩子回老家!

“我也不想和孩子分开,可是我和老公都要上班,婆婆又不愿意到城里来生活,只好把孩子送回家!”

这些父母可能都有一份体面的工作,可也没富裕到能请保姆或者妈妈辞职在家的程度,所以也不得不让老人帮忙照顾孩子,尤其是上学之前的孩子!

但很多老人可能会因为在城市住不习惯或者在老家还要忙自己的事情不愿意和子女住在一起,最后做父母的也只能妥协,将孩子送回老家!

留守的岁月,不仅仅只会改变孩子的容貌,也会改变孩子的性格!

和所有外出打工的父母一样,小雯夫妇在深圳做着一份养家糊口的小生意,由于无法同时照顾到两个女儿,只能把4岁的大女儿送回了老家。

即使夫妇俩每天都会给孩子打电话,可还是明显感觉到孩子不如以前活泼了,话也越来越少。

看着女儿的变化,小雯越来越担心,最后不顾婆婆的反对又把女儿接到了身边,但是团聚并没有让大女儿感到快乐,反而总是和妹妹起争执。

9岁那年,大女儿又因为和小女儿打架被小雯训斥了一顿,当全家人找到跑出去的孩子时,她居然发疯似的说“妹妹住校几天不回来,你就成天念叨,我在老家4年半,你怎么就想不起我呢?我早受够了!你知道我现在认为最快乐的事是什么吗?那就是死!因为我想看看灵魂到底长什么样……”

一席话,让小雯悲哀地意识到,当初让女儿回老家是一个多么错误的决定!

其实,这些让人悲哀的事情早已经不止一两起了,因为爸爸妈妈不在身边,他们更自闭、更容易被欺负,受到伤害也无人可以诉说,以致最后伤害自己伤害别人!

可是更让人难过的是:留守儿童仍然越来越多!

再难,也要把孩子留在身边

你有没有听过这样一个故事:

很久以前,有一个婴儿准备降临人间。

一天,他问上帝:“有人告诉我,你准备将我送到地球上去。可是,像我这幺小,又这么无助的一个人,到那里去后怎么生活呢?”

上帝回答道:“我已经从无数位天使中为你选择了一位。她正等着你的降临,并将悉心照料你。”

上帝搂着婴儿道:“你的天使将保护你——即使牺牲她自己的生命也在所不惜!”

此时,天堂里十分安宁,来自地球的声音已然能听到了。

离别在即,婴儿柔声问道:“那么,请告诉我,我的天使叫什么名字吧!”

上帝回答道:“你的天使叫什么名字并不重要……你只需简单地称呼她妈妈就可以了!”

……
是不是为这个故事感动?

可是事实上,我们真的有用生命在保护孩子吗?我们甚至连他们最想要的亲密都放弃了!

你改变不了社会不能改变自己吗?什么事情能比孩子的健康成长更重要呢?

你总是说为了赚更多的钱让孩子过的更好,可是你知不知道你不在身边,孩子感受不到你的爱时,再多的钱又有什么用?请别自以为是了,孩子根本不会因为你多给他一分钱变得更幸福!

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。