东北人叫你滚有高招!吃火锅就对了(图)

Filed under: 社会民生 |
   


望着冒呛着热烟的火锅,再望着满桌白花花的肉类,真是让人食指大动啊。(图片来源:Pixabay

对东北人来说,在寒冷的冬天晚上里,有件事情真是必须要去做的呀!您知道是什么事情吗?当然是吃火锅啰!在这严寒的季节里,怎么可以不吃火锅呢!要知道各地的火锅是大不相同,在东北吃火锅,可是连食材的摆放都需要注意的,以免稍不小心,就变成叫人滚蛋啰!就让小编来介绍一下东北火锅的习俗吧!

提到东北人,很多人会联想到他们那好客、热情、爽快的性情,据说东北人的性格就像东北人爱吃的火锅一样。不过,您先来猜猜,小编为何会说东北人很爱吃火锅呢?到底是有多爱呢?据说冬天一到,东北所有的饭店一定都会准备火锅,家家户户吃饭或请客时也都是准备火锅的。这么一说,您就明了了吧!

不过,其实东北人不需逢年过节或等到严冬,他们平日里就会吆喝朋友相聚,吃着热腾腾的火锅,一群人热闹极了。这是因为东北人热爱从滚烫的汤水中升腾起的白烟热气,他们认为那看得见的热烟正是象征着东北的热情,因此群友聚集在一起,怎么可以不吃火锅呢?东北的火锅是圆形锅,是以金属或陶瓷所制,圆锅中间的烟筒是要放置炭火用的,它能使汤底保持滚烫,以利涮肉或煮菜。

只是,以往东北人是只有在贵客拜访或亲朋好友到来才会准备火锅的。望着冒呛着热烟的火锅,再望着满桌白花花的肉类,真是让人食指大动啊。东北火锅与一般火锅不同的是,它们相当讲究,炭铜锅(生炭火的铜锅)、滚烫的香汤、嫩肉是必备物。

满人特爱的酸菜白肉锅

适才小编这么一提,总得让有些饕客立即想到东北最知名的“酸菜白肉锅”,说不定还巴不得立即再经验一次砸嘴舔唇……毕竟,一提及火锅,饕客都知晓东北的“酸菜白肉锅”的吸引力是绝对名列前茅的,尝过的人都大力称赞。东北酸菜白肉锅还与重庆麻辣火锅、北京羊肉涮锅、云南滇味火锅、广东海鲜打边炉等火锅并列为最有特色的中国火锅之一呢!小编稍稍来介绍一下东北酸菜白肉锅吧。

“酸菜白肉锅”源自清朝满人宫廷,本是满州人的风俗,后来这一项火锅风俗从东北传播至了北京,俗称为酸菜氽白肉。火锅的主料是酸白菜和嫩白肉,汤底由酸白菜搭配高汤熬煮而成,嫩白肉则是要涮来吃的。

火锅暗藏“赶人”的习俗

另外,东北火锅有一项有趣的习俗供大家参考,说不定哪一天您遇上奥客,能够用上一用呢。据《中国民俗大观(上册)》所载,北方临江村王家湾以前曾住着一户渔民,因为他熟谙水性,大家称之为“降龙哥”。在遭遇父母、妻子逝世的悲哀后,降龙哥与女儿相依为命,两人过着清贫的生活。降龙哥煮的火锅是味道鲜美,人人称道。他的女儿则是越大越出落得美丽绝伦。县官赵太爷闻讯后,心生邪念。赵太爷特意挑了一天要文官陪同,一齐前往降龙哥家作客。说是要吃火锅,但他心里打啥歪主意,谁人不知呢!

临江村传遍了县官将至的消息,渔民们想要凑个热闹,全都窝在降龙哥的家门那儿。降龙老伯与女儿虽然是内心的火气正旺,也得装出个笑脸来招待县官。宴席就这么开始了……

待菜肴出到一半,大家都等着降龙老伯最拿手的火锅上桌。当门一开启,降龙老伯将热腾腾的火锅摆放在桌上时,原本色眯眯地望着姑娘的赵县官,这时才回过神来,准备动筷子来大快朵颐。突然,文官附在赵太爷的耳边说起悄悄话来,只见脸色大变的两人猛然起身,不说一句辞别话,就这样“逃之夭夭”了。您一定觉得奇怪,火锅究竟是暗藏哪种玄机呢?原来,火锅食材的摆放有秘密。若是主人要招待贵客,摆放的位置一定是“前面飞禽,后面走兽”、“左边鱼类,右边虾类”,旁边则是撒放着切成细状的菜丝。也就是说,飞禽类的肉得摆放在火锅正对着炉口的前面,走兽类的则摆放在后面……

刚才小编描述的,是对待贵客的方式。若是碰上赵太爷这种恶客,当然就得暗示要赶客啰!火锅式的赶客方法,是将两颗特别大的肉丸子摆放在火锅的前面,后面则摆放走兽类的肉。此举意谓着要对方“滚蛋”!据说,这是临江村王家湾这儿自古流传下来的火锅习俗。

现在您知道了吧!吃火锅的时候,还可以顺便“赶”客人呢!当然,前提是对方要懂得这项规矩,否则您把火锅食材摆得再明显,对方也是不了解那是啥意思的,说不定还十分心喜您如此盛宴款待。

严冬将至,您准备好要吃什么火锅了呢?

参考资料

惠西成、西子主编《中国民俗大观(上册)》(台北:汉欣文化,1993)

〈看看东北人饮食和节日习俗中的满族成分〉(每日头条)

〈中国9大特色火锅〉(每日头条)

   
文章关键字: 东北 吃火锅 酸菜白肉锅
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。