“猫山王”榴莲或继奶粉后成大陆稀珍品(图)

Filed under: 社会民生 |
   


榴莲(图片来源:Pixabay)

马来西亚出产的“猫山王”榴莲,被喜爱这种气味的人视为极品,近年来大陆对榴莲的需求大增,但中国禁止从马来西亚进口新鲜榴莲。陆媒报道说,若大陆对榴莲的需求持续增加,恐有一天“猫山王”会如婴儿奶粉一样成为稀珍品。

报《法广》报道,香港近年来开了不少榴莲专卖店,而且还有持续上升之势,理由就是越来越多大陆旅客光顾有水果王之称的榴莲。

报道引述香港马拉屋猫山王榴莲专卖店总经理吴某的话说:“大陆旅客占了我们生意额的30%,在节日或推销期间,更高达50%。”这家专卖店在马来西亚一共拥有3万株榴莲树,大约10年前已经在香港开业。

吴店长说,大陆游客光在11月为期10天的推广期,在位于铜锣湾崇光百货的专卖店买了10万元港币的榴莲。

报道引述联合国的数据指出,中国大陆近年来对这种气味特浓产自外国的水果,特别青睐,去年的进口额比起5年前飙升146%至6.35亿美元。

含有榴莲的多类型食物产品,在大陆市场涌现。例如网上购物超市的淘宝,就有超过21.7万种不同类型的榴莲食品供顾客选择,当中包括榴莲肉、榴莲蛋糕以及榴莲干。

但大陆老饕的胃口似乎犹未知足,而最负盛名的“猫山王”榴莲,到目前大陆市场仍然只有急冻品出售,中国迄今只对泰国开放进口新鲜水果。因此,很多视榴莲如命的大陆人,不辞舟车劳顿,宁愿到香港品尝每颗价值680元港币的新鲜猫山王。

来自深圳的饶某说:“香港的榴莲比深圳的更新鲜和更地道。榴莲口感非常柔滑,好味,而且营养丰富。”饶某说他第一次吃榴莲已是20年前的事,现在每星期和妻子及女儿至少吃上一棵榴莲。

报道引述香港政府统计处的数字指出,过去5年来,香港从外地进口的榴莲飙升170%至去年的31亿元港币,撇除当中超过九成的进口转口到中国大陆之外,香港纯进口也上升了30%至1.88亿元港币。

【看中国2017年12月7日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。