为什么农民工摩托车返乡过年?

Filed under: 社会民生 |
   

农民工过年摩托车返乡潮

 

摩托车返乡车队正穿越广西河池市,向贵州省开进。每年春运,摩托车大军都会从珠三角出发返乡过节。国家交通运力不足、费用高、买票困难迫使农民工骑摩托车返乡。

广西罗城县的罗世友在广东江门打工,今年是第五年骑摩托车回家。他坚持骑摩托车是因为罗城没有通高铁,如果非要坐高铁,需转一次火车和两次汽车,经济和时间成本也不低。广西藤县的黄自敢说,老家虽然通了高铁,但没抢到票,所以只能继续骑摩托车。而还在坚持的人,主要是因为老家交通的最后一公里还没有打通及春运运力紧张,票不好买。

农民工为什么骑摩托车回家过年?

大陆一位关注人士认为,国家交通运力不足是迫使农民工骑摩托车回家过年的主要原因。

“一个可能自己经济条件受限;另外一个最关键的,还是公共交通运输不完善,欠缺规范的考量,他们没有合理的安排过年期间、返乡潮的时候增加更多的车次、更多的交通方式,我认为,这也是政府失策(失职)的地方。”

还有,农民工在自己的工作地找不到归属感。

“过年的时候,他的工作地方没有归属感,城市里面没有他的确确实实的安身之地,他只能回到故乡寻找精神上的慰藉。我认为这些问题跟政治制度有很大关系!我觉得,在国外就没有这种大规模的返乡潮,中国的这种现象非常糟糕!”

另一位关注人士表示,因为交通运力不足,没办法解决农民工返乡过年的需要,农民工没办法只能骑摩托车回家过年。

“但是这个时候赶回家过年,买票买不到,他只有这样!每年都是这样,而且交通事故频出,没办法。而且高铁费用也高,关键是买票困难。”

几乎每辆摩托车后座上都满载着大大小小的行李,有给孩子买的玩具,有送给妻子的衣服和鞋子,有实用的小家电,有鸡鸭等活禽……这些行李承载了每一位外出务工人员对家的思念和亲人的爱,即便路途再远再艰辛,也一定要回家和自己的家人一起过个团圆年。

希望之声国际广播电台田溪采访报道

   
文章关键字: 农民工 摩托车 过年 返乡
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。