7年11次签证被拒 中国老夫妇来加拿大看孙梦碎(图)

Filed under: 社会民生 |
   


一对中国老人7年11次签证被拒,来加拿大看孙子梦碎。(示意图/网络图片)

中国公民杨某夫妇,在过去的7年里连续申请了11次签证,想来加拿大看女儿,可是全部被拒。他们将官司打到联邦法院,试图推翻签证官的决定,也遭到拒绝。

拒签原因

据加国无忧报道,联邦法院公布的资料,杨某的女儿在2011年从中国移民加拿大,并在这里结婚生子。同一年,杨某夫妇第一次递交了临时签证(temporary visa)申请,想来加拿大看看女儿、女婿和他们的两个孩子。然而,签证官拒绝了杨某夫妇的申请。在其后的七年里,他们又连续申请了11次,但是都遭拒绝。

移民局呈交给法院的证词显示,他们上一次拒绝杨某夫妇的理由是“有逾期居留的可能”。

签证官解释说,杨某夫妇的旅行记录十分简单,两人没有离开中国的经历,所以护照上也没有出国后按期返回的记录,而从他们的家庭联系(family ties)、探亲目的、经济情况来看,他们一旦获得加国签证、来到加拿大后,很可能不会按时离境。

此外,杨某夫妇同中国的联系不够紧密(lack strong ties to China),以及其女儿的可信度不佳(她曾被法庭裁定非法拥有信用卡数据罪名成立),也是他们被拒签的重要理由。

2017年3月,杨姓夫妇在女儿和女婿的帮助下到联邦法院上诉。上诉的理由是签证官做出错误决定。

法官:女儿女婿有犯罪记录的事实

这一次,杨某夫妇准备了存款证明,大约4.2万加元。他们表示,这笔在中国的资产,能证明他们同中国的紧密关系,以及做为日后会回到中国的证据。

杨某夫妇的女儿也给法官写了陈情信,表示如果政府批准她父母的签证,“会鼓励她遵守加国法律”。然而这些证据并没有打动法官。

法官表示,杨某夫妇在中国的存款是流动资产(liquid assets),是随时可以转移了,所以构不成他们一定会回国的理由。该夫妇有两个女儿,一个在加拿大,一个在中国,也无法显示该夫妇同中国的联系就超过了加拿大。

至于杨某女儿陈情信上写的理由,法官则表示,它构不成颁发签证的法定基础(legitimate basis)。

相比之下,移民局方面给出的理由很充分。法官相信,基于这些推断和杨某女儿、女婿有犯罪记录的事实,签证官怀疑杨某夫妇有逾期居留的可能,是合理的。

2月21日,联邦法官奥莱利(James O’Reilly)判杨姓夫妇败诉,法院不会推翻签证官的决定。

网民留言:

“梦碎什么?她们可以回中国探亲啊?动机有问题吧?”

“来加拿大目的明显,一定会滞留不归,支持拒签!”

“多数在开始申请时有不实陈述,混福利就应该没可能。”

“我还真认识一个都70了,还要找人结婚,好留下来带孙的。”

【看中国2018年3月3日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。