泳赛爆冷未晋级 “洪荒少女”想退休(组图)

Filed under: 社会民生 |
   


(图片来源:Getty Image)

“洪荒之力”已不再?中国女子游泳选手傅园慧,13日在全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛中,因肩伤无缘进入决赛。她在赛后语出惊人说,若伤治不好,可能在这次比赛后就会选择退休。

泳赛被淘汰 傅园慧:想退休了

综合大陆媒体报导,中国“2018全国游泳冠军赛”暨亚运会选拔赛,于13日上午在山西省太原市展开,傅园慧在200米仰泳预赛中,以2分15秒19排名第15的成绩被淘汰。

傅园慧在这场赛事一共报名50米、100米、200米仰式和100米自由式4个项目。虽然200米仰式是她的副项,但当日表现有失水准。

赛后,傅园慧表示,她左肩此前受伤, “我以前左手是主要发力手,就是这只手是支撑了我整个身体,现在这左肩伤了以后,技术也变了,也很难去游了。 ”

她坦言,“现在都无法达到自己以前的水平,如果进不去亚运会的话,很有可能在这次比赛后选择退役吧。” 她说一直饱受伤病影响,“请不起队医,没办法。 ”

而在此次比赛前,傅园慧也曾预告,“感觉不是很好,(左肩)很疼,”“对自己并没什么期待,别让自己太伤心就好。”

4月13日,凤凰体育就傅园慧谈“退役”的言论进行讨论。文章指出,“退役”两个字对于一个运动员来讲是不能轻易说出口的,这显示傅园慧的“洪荒之力”已不再。

文中说,傅园慧游泳中习惯用左胳膊发力,然而,由于用力过度,肩膀受伤,再加上她减肥过度,肌肉下降严重,因而造成今日成绩不佳。

对于傅园慧受伤为何不治,文章披露,中国“热门的运动项目有队医,例如女排,但是非热门的队伍存在一定的经济拮据问题,所以请不起队医”。为维持当日比赛,傅园慧带着巨大疼痛参加比赛。

今年3月,傅园慧曾在个人社交透露,“我也有不磕止痛药就痛到不能训练的一天”,同时配发“低头整理悲伤”的表情。

“洪荒之力”爆红网络

 2016年8月9日,傅园慧在里约奥运女子100米仰泳决赛中,以58秒95的成绩获铜牌。当时她率真、丰富的表情,及一句“我已使出洪荒之力”爆红网络。

傅园慧丰富表情爆红网络(网络图片)

同年11月17日,她在亚洲游泳锦标赛女子50米仰泳决赛中得冠。

不过,去年的布达佩斯世锦赛上,她在女子100米仰式比赛中遭遇滑铁卢,无缘决赛;并在之后的女子50米仰式又以0.01秒差距屈居亚军。赛后,一向阳光的她失声痛哭。

世锦赛后,傅园慧开始控制体重,她坦言,“有一部分是刻意降体重,去年世锦赛时体重比较大,不是特别好。但是减轻体重的同时,肌肉量下降很厉害,左肩伤病也暴露出来。”

为稳定肌肉和防止二次拉伤,傅园慧此次赛前在左肩绑上肌肉贴。入水后,她前100米还处在领先,但此后渐渐被对手超越,最终与决赛说“拜拜”。

一夜成名 背后辛酸几人知?

事实上,中国运动员背后的压力很少人能懂。英国广播公司(BBC)社论曾指出,当年傅园慧网络爆红是因她的喜悦发自内心,感染了观众,但其他运动选手何尝不想在镜头前,毫无顾虑的表达情感?但是奥运对于大陆来说,就是与政治挂钩的关系。

香港01媒体社论也曾指,大陆视金牌至上,动用国家机器不惜掷巨资栽培金牌明星,过程中许多运动员备受残忍虐待。

美国老牌杂志《The Nation》则在伦敦奥运期间,批评共产党的举国体制就是压榨运动员,许多选手被迫自幼与家人分离。同时中国儿童运动员极早就要接受体育训练,失去正常读书学习机会。

而对于穷困人家的孩子,父母送子女到体育学校训练,冀望子女的是成为国手,为全家带来经济保障。

更有媒体形容,在奥运冠军的五彩光环笼罩下,看到的是极端功利的国家体育训练造就的又一个牺牲品。当奥运光环不再的时候,留给运动员的是一个畸形的身体和缺憾的人生。

【看中国2018年4月14日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)

   
文章关键字: 洪荒少女 退休
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。