中国人赴美旅游车祸频发 背后竟暗藏这样的玄机!(组图)

Filed under: 社会民生 |
   


加拿大普雷斯科特镇,一辆载有36名中国游客的巴士发生交通事故。(图片来源:CBC NEWS 视频截图)

【看中国2018年6月7日讯】6月4日,加拿大普雷斯科特镇,一辆载有36名中国游客的巴士发生交通事故,一度有指车上37人全部受伤,最新数字指事件造成1人罹难,24人受伤送院,其中5人伤势严重。

据《加拿大广播公司》报道,4日下午,加拿大安大略省401高速公路普雷斯科特镇附近,一辆载有37名中国游客的巴士,在安大略省普雷斯科特地区的高速公路上,发生交通事故,事故造成24人受伤,其中4人伤势严重。

加拿大警方通报称,车上共37人,除1名司机外,其余35名游客和1名领队均为中国公民。

警方说,交通事故的原因是该大巴车撞上了道路旁的石头护墙,事发后,附近交通发生堵塞,救援部门派出直升机进入现场运走伤员。


肇事车辆(图片来源:CBC NEWS 视频截图)

受伤乘客来自江浙沪地区

据安大略省警察局表示,这个中国团正参加一个为期10天的美国-加拿大游,上周从美国华盛顿出发,出事时旅程刚好过半,本来预计本周五结束旅程,没想到发生这样的事故。

出事大巴来自Union Tour Express公司,注册在美国,该公司负责人表示,公司一共有18辆大巴,主要承接的都是中国旅行团的业务,尤其在夏季高峰期游客特别多,游客主要来自上海、江苏、浙江、合肥、宁波等地。

据CBC报道,大巴司机算是新手上路,刚拿到驾照仅一年的时间。不过据当地居民表示事故路段并不复杂,是一条笔直的路,只是路上的车比较多,可能事发当时路况不太好有些拥堵。

华人旅行大巴游美路上惊魂不断

据《旧金山湾区华人资讯》报道,这次的华人旅行社大巴事件绝非首例,2017年,2月27日,在距洛杉矶100英里以外的圣伯纳汀诺县Kramer附近,一辆旅游大巴偏离车道逆行,高速撞上迎面而来的2辆汽车,后来全部翻滚了至少一圈,停留在路边,其中的小轿车已经撞的面目全非。

事故造成1人罹难,26人受伤,9人重伤,多为华人。

报道说,逆行大巴的游客都来自美国一家华人旅行社。洛杉矶旅游业业内人士透露,涉事的华人旅行社主要接待国内游客。

华人旅行社管理人员表示,出事大巴司机并不是该公司员工,自称拥有包括“中国赴美旅游项目认可地接社”在内的所有中美两国经营资质。这家旅行社专做中国大陆旅游市场游客分包业务,也就是说国内旅行社接到来美旅游的客户,会把客户外包给美国这家华人旅行社。

根据美国交通局提供的信息,该华人旅行公司劣迹斑斑,记录在案的数据来看,巴士仅去年一年就接受过22次检查,其中有一辆还被要求停运。

不正规华人旅行社“猫腻多”令人忧心

华人旅行团车祸频发的背后,是令人更加触目惊心的真相。纵观多起车祸事件,祸因都躲不开以下几个因素!

旅游巴士翻车主因:司机转弯超速

综合近几年的车祸记录来看,旅游大巴发生车祸多为超速过弯,而引起的侧翻所致。

疲于奔命:不正规美国游的“特色”

为什么旅游大巴司机易超速呢?尤其这些个别华人旅游团的司机他们开的这么”心急“是因为车技还是另有原因?

在2010年,美国一家当地华人经营的旅行社也发生了大巴事故,而就在出事的前一天,他们安排的团员活动如下:

晚上7时30分:看一场拉斯维加斯的秀

晚上10时30分:演出结束后又组织了拉斯维加斯夜景游

晚上12点30分左右:游客和司机、导游陆续回酒店休息

早上6时45分:集合出发,前往大峡谷一日游

也就在去大峡谷的这天,他们的旅游大巴发生了车祸。

行程偏紧、司机和导游极度疲乏的情况,在部分华人旅游公司接待大陆团中经常存在。什么“美东美西10日精华游”,“12天游遍美国12座经典城市”等等。要知道美国作为世界上领土跨地域最广的国家之一,10天到14天的时间里,要游遍相距4000公里的东西两岸,若要再加距洛杉矶4000公里的夏威夷,甚至加拿大,那只能说是走马观花。

一些不正规的旅行团为了取悦大部分华人游客“难得来一次多看一些地方”的心理,只能将行程安排的极其急促,几乎天天起早贪黑的。

为了降低成本,从中国飞美,以及在美国本土的飞行也往往安排“红眼航班”(凌晨起飞,飞航时间少于正常睡眠8小时的航班),最终累倒了游客,更让司机睡眠不足,体力不支。

前国际华人交通运输协会南加分会会长徐和生表示,旅游大巴出事未必是车况、技术问题,司机们分心驾驶、睡眠不足也是酿祸的主因。


某华人旅行社招聘广告(图片来源:网络截图)

不正规低价美国游的背后:是“成本无限压缩”

中国大陆来美的旅游团几乎无一例外地选择华人旅游公司,或者是大陆旅游公司在美国分公司接待。一方面是因为文化背景相同,沟通也方便,还有一个重要原因是团费较美国的旅游公司要便宜很多。

为了竞争客源,一些不正规的华人旅游公司大搞恶性价格竞争。一些公司开出的团费从表面看甚至低于成本,唯一的赚钱手段就是降低服务质量和违规操作。最典型的手段包括选择廉价分包公司、雇用非专业人员、增加自费游项目、增加购物点、降低食宿标准等。

惯用手段往往是,提供的旅游大巴等设备陈旧,或者变相的在行程中隐形设置多处自费游项目,让团员要么掏腰包,要么呆旅馆。在餐饮中要么是快餐、要么是中餐馆的低档饮食,甚至来美十几天,一顿像样的美国风味都吃不到。

选择赴美旅游团要紧盯这几点:

1、专业人士建议,一定要选择正规的大型旅行社,千万不要为了图便宜跟着一些不正规的旅游团,无论是旅游体验还是安全都很难保障。

2、选巴士团应找口碑、信誉佳的旅行社,至少在车祸记录、车辆保养部分有保障。报名之前,也可先问是否公司有无保险,旅客自身也可事先买旅游平安险,这些都对出游带来保障。

3、选旅行社前先问承保内容,其中涵盖金额、范围,若属重大事故,有的保险公司超过赔偿上限时,会将责任丢还给业者,届时恐投诉无门。并务必保留好付款单据,或信用卡支付纪录,万一求偿方有白纸黑字证明。

4、乘坐旅游巴士时,即使在长途之中,也要时刻系上安全带。

5、按照加州和联邦安全法规,旅游大巴司机一天出车(On Duty)时间不能超过15小时(包括等待客人及检查大巴时间),正式开车时间不能超过10小时。大巴司机两次工作时间相隔,不能少于8小时,一周工作总时间不能超过60小时。如果遇到司机违法驾车,游客要提意见或报警。

6、旅客有权掌握车辆状况,包括是哪一年的车辆,是否按期保养等。并跟旅游大巴司机确认其持有效驾照,而且是商用车种,而非小型自用车驾照。

7、在商定和选择行程时,尽量不要将行程安排的过于紧密,每天需保证最少7小时充足睡眠时间。

8、如果有可能,尽量错开赴美旅游的高峰期(夏季6月至9月,冬季中国农历新年前后)。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。