耿和:高智晟律师新作即将面世(组图)

Filed under: 民冤抗暴 |
   

高智晟是中国最受尊敬的人权律师之一。自2006年起,他因代理多起宗教人权案件而被迫害、被失踪、在狱中遭受酷刑虐待。他的妻子及子女亦受到持续的骚扰,于2009年逃离中国。国际特赦组织曾于2012年的“为人权而写”全球声援行动中,动员世界各地的支持者向当时的中国国家总理写信,呼吁中国政府立即释放高智晟。2014年8月高智晟刑满出狱,但精神、肉体都受到严重的摧残。

今年的4月20是高智晟律师53岁的生日,我们采访到了他在美国的妻子耿和,了解到了高律师的一些近况:


高智晟律师的牙几乎全部掉光(图片由受访者提供)

外出看病、见朋友受限制

高智晟一直被软禁在陕北老家偏僻的小山村里面,不仅不能外出,也不能见亲戚和朋友。当局甚至不允许他出去看牙及检查身体,只能在家里看书。在过去两年里,他尝试三次外出看牙,都在半路被堵了回来。去年,他给我拍了张照片,结果他的牙几乎全部都掉完了,一直都在吃流食。

去年圣诞节的时候,有个网友想要去看高智晟,希望给高智晟要送个圣诞礼物,就是他在网上搜索到我和孩子的一些近况的小视频。但他去看高智晟的时候,还没到家,在路口的时候,就有警车在村口把着。网友守了一天一夜,都没能进去。

我想当局可能就想把他困在村里,不想让外界过多的关注他,让他销声匿迹,让国际社会和关注他的人忘记他吧。

通话经常断线、手机被停机

虽然他手里有电话,但他与外界通话,或是稍微说一点敏感的句子,马上通话就被掐断了,号码也被取消了。女儿有时候写文章要和爸爸沟通,一旦涉及人权方面的事,手机立马就打不通了,很可怕。

我们通话都是断断续续的,这几天是能通上话。但每次电话通上也不能多说,多说一点外面的情况,就不行。我和他通话也是经常断线。比如前一段时间他就写了篇关于郭飞雄的文章,然后手机就被停了。停了四五个月,后来申请了新的号,我们才能联系。他也给滕彪写信,每次写文章,手机都会停一段时间,都会关机,然后再也打不通了。

高智晟律师2016年发布《2017,中国起来》(图片由受访者提供)

依然坚强、乐观

他从来不跟我讲他在国内受到了多大的监控。他总是非常乐观的。他觉得他的身体很好,因为他的精神状态很好。人主要有两种食粮,他主要是精神食粮,他对物质食粮的欲望很低,就是吃一些流食。

我先生接触了大量的受迫害案子,让他坚定了决心。经历了酷刑后,他更坚定了,中共就是纸老虎。他的力量主要来自信仰(高智晟律师是基督徒)。

他是很有责任感和使命感的。他自己很坚强、很乐观,写出了大量文章,尤其是最近写出了2016年中国人权调查状况,稿子有5万多字。在这本即将发行的报告中,他强调了在中国庞大的经济影响力下,西方主流社会对中国人权状况的冷漠,再次突出了中国人权捍卫者的困境,期待国际社会更多的关注中国人权问题。

所以我觉得他很有毅力的,坚持到现在,在这种条件下都没有放弃,一直在做自己能做的事。

期待高智晟早日自由

我们一直期待全家团聚,但现在连他出去看牙都不允许,那我们的团聚不知道是什么时候吧。

两个孩子非常好,生活、心理都充满着向上的活力。女儿学习也非常勤奋,有时间也关注爸爸的事业,让我非常欣慰。去年《2017,起来中国》这本书的发行,都是她在做。儿子也很好,很懂得关心他人,都很善良,让我和先生非常高兴。

【看中国2017年4月21日讯】

   
文章关键字: 中国 人权 律师 耿和 高智晟
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。