涉高智晟失踪案 山西三维权人士被刑拘

Filed under: 民冤抗暴 |
   

 

 维权律师高智晟(public domain)

山西维权人士邵重国、李发旺、网民“和谐”因参与营救前一段时间失踪的人权律师高智晟,日前被警方刑拘,羁押在陕西榆林市佳县看守所。李发旺家属已收到刑拘通知书。

因准备寻找和营救失踪的高智晟律师,山西维权人士李发旺、邵重国、网民“和谐”日前已证实被刑事拘留,被羁押在高智晟老家陕西榆林市佳县看守所。其中李发旺的家属已收到刑拘通知书,罪名是“寻衅滋事罪”,而李发旺妻子也因此案被行政拘留十天。

李发旺、邵重国所在的关注高智晟群组的一名成员告诉本台,被捕前二人正在各个社交平台发起为高智晟募集律师费的活动,相信因此惹恼当局。这位成员表示,目前他正在核实高智晟是否曾和二人接触过:

“老高我们一直在后面关注他,知道是两个人在群里边做一些营救工作,找律师、募集律师费,到底是老高上他们那边去了还是具体怎么个情况,咱现在不知道消息,朋友们都在找他们。”

中国著名维权律师高智晟自8月13日以来处于失踪状态、音讯全无,其妻耿和日前发消息称,致电高智晟胞兄高智义,得知高智义通过向警方打听消息获知高智晟已被警方控制,并带回北京。目前尚无法得知有关高智晟的其它情况。

与李发旺相熟的一名维权人士接受本台采访时称,李、邵二人的行动一开始在网路上并未有太大影响,直到他们被抓才被广泛关注:

“李发旺我知道他围观了很多事情,我是经常能看到他的,高智晟也是被抓,他一直没有自由。一开始这个事情没有太多的传播,后来李发旺他们失联了、被抓了之后,才知道了这个大概。”

据了解,李发旺是中国人权观察团发起人之一,参与过许多围观声援活动,多次被传唤或拘留。李发旺身患糖尿病、高血压、心脏病等,需要定时注射胰岛素,但目前无法得知他在狱中是否得到适切治疗。此外,邵重国曾在两年前在微信群“亡g倒计时”中发信息侮辱中共国家主席习近平,因此被行政拘留10天。

来源:自由亚洲电台

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。