一新疆微信群主讲授《古兰经》遭判刑两年

Filed under: 民冤抗暴 |
   

 

近日,新疆“微信”群主黄世科因通过网络社交媒体教授公众穆斯林礼拜及《古兰经》被判刑两年的消息曝光,引发舆论哗然。

据微信公众号“刑事案例参阅”日前公布的一份落款为新疆高院的刑事判决书显示,去年6月,察布查尔锡伯自治县回族男子黄世科因分别在名为”穆斯林礼拜”、”梁堡道堂文化学习”的百人微信群中,通过语音教他人做礼拜、讲解《古兰经》里有关古尔邦节宰牲的目的等内容,被控“聚众扰乱社会秩序罪”判处有期徒刑二年,羁押于伊宁县看守所。

黄世科不服,在上诉状中不认同在微信群中讲经、教经危害国家和社会。但新疆高院终审认定,黄世科明知微信群里人数众多,非宗教活动场所进行讲经、教经扰乱了“正常的宗教活动管理秩序”,构成非法利用信息网络罪,判刑二年。

这一判决引发外界议论纷纷。在德国的“世界维吾尔大会”发言人迪里夏提接受本台采访时称,中共当局长期以来打压新疆境内的维吾尔人,干扰他们的宗教信仰,限制他们的生活方式,而程度在近期更加严厉。这一事件非常荒唐,凸显对穆斯林的迫害愈演愈烈:

“中国加强了在网路上面对于信仰的监控和打击,温和的对宗教的解说也遭到打压,中国政府正在当地对于伊斯兰教的信仰采取一个系统性的彻底地清除的政策。”

这一消息也获网民大量转发。有网民反问:“微信上最多就是佛教传教吧,那些整天转发‘佛说’什么的,让人转发什么大悲咒的祈福的算不算传播宗教?”也有当地网民称:“陈全国(新疆党委书记)太狠了,现在都在没收古兰经,每个村子每周一都得升国旗,维族在新疆遭到的盘查很厉害。”

香港珠海学院伊斯兰问题专家侍建宇接受本台采访时称,这是一个非常典型的案例:

“中国这两三年,他们想要全面改变新疆的情形。所以他们进行了比较广、深的文化的重新塑造的政策,可以叫做汉化,安排了很多高压严厉的监控转化文化的手法。”

来源:自由亚洲电台

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。