近千吉林“民代幼教”零下20度冒雪上访

Filed under: 民冤抗暴 |
   

近千吉林“民代幼教”零下20度冒雪上访省政府

1月8号上午,吉林省各区县被辞退的民(办)代(课)和幼(儿园)教师以及在职的代课教师等近千人,冒雪在零下20度的天气上访,要求解决他们的待遇问题。

吉林一位被辞退的“民教”反映,80年以后任教的老师,87年被“一刀切”下来,之后没有任何待遇,没有一分钱收入,生活无着。

“我们要求老有所养,能返岗的返岗。(被辞退后)没有收入,有的都没捞着地!因为我们上班时不给地,地最多十九大后又增加30年,没有地给你了!什么也没给!一切下来我们下来之后就不了了之了,但是我们下来也没拿什么文件,或者给你出什么手续,就是切下来告诉我们回家。”

这位教师表示,他们都是有正式资格证的教师,但是都被“一刀切”了。

“规定不应该给我们切下来,因为我们是在编的民师,我们都是通过考试,县主持考试之后给我们发的任用证,我们在市里备案的,现在我们这些手续都有。我们这批都是91年给的任用证,92(年)41号文件,这都是中央文件,不允许‘一刀切’不允许随便辞退,因为我们是合格的民师。 ”

当时这些教师不知道有相关中央文件规定,即教育部等四部办委制定的2011年8号文件,因此他们要求按文件落实教师待遇。

“现在什么都没有!因为我今年才49岁,象我这样的要求返岗。到年龄的,现在有超过5、6的,女的有55的,返岗返不了,就要求要养老保险。根据文件,我们现在应该都在岗上呢!”

另一位吉林“民教”说,“(待遇)这些都没有!20多年了都涉及不到。(辞退后)什么都没有,(当时在岗)一个月几百块钱,最后一年1千多块钱。(退休养老更没有了!)那就谈不上!更远了。家有地,人家说我们有生存条件,其它啥都没有!干一年,最后是1千多块钱,有2千左右的,什么其它待遇都没有,最后一刀切,就切回家了。”

教师代表田玉珍和李昱、宋玉柱和丁万力等人在省信访局向省教育厅张宏斌等3人及省信访局的一处长反映教师们的诉求。

他们主要要求:

1、没有到退休年龄的合格老师返回工作岗位。
2、为所有老师按事业单位职工办理养老保险。
3、省里2012年的12号文件不合理要纠正。
4、尽快落实教育部等四部办委制定的2011年8号文件。

但是,当地政府不接受教师的诉求。两位官员说,今天你们聚众上访就是“非法上访”;省教育厅张宏斌称民办教师被辞退是必然趋势、12号文件是合理的。省信访局的处长称,认为12号文件不合理,可以对其提起申诉。

“民教”表示,政府不按中央文件办,教师们还会继续上访。

希望之声国际广播电台田溪采访报道

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。