无惧当局打压 访民新年晚会仍在筹备中(图)

Filed under: 民冤抗暴 |
   


访民新年晚会的主要策划者姜家文(左)虽被北京警方施压,但表示会坚持把晚会做下去。(图片来源:自由亚洲电台)

2月8日,访民新年晚会开始在网络征集节目,相关消息发布两天后,晚会的主要策划者姜家文就被警方带走,12日上午才获释放。姜家文表示,会坚持把反映访民“控贪反腐、伸冤诉苦”的晚会做下去。

2月8日,访民新年晚会筹备组对外公示了2018年晚会节目征集通告,晚会面向全球观众,以利用文艺形势控贪反腐,伸冤诉苦为宗旨,让世界了解中国访民的苦难遭遇,让贪官污吏感受到访民正义力量的震撼。

征集节目主题主要包括告贪反腐类、含冤受苦类、家破人亡类、政治迫害类、酷刑迫害类、失联失踪类、无家可归流落街头类、妻离子散类、被精神病类、被黑监狱类。

据《自由亚洲电台》报道,自2010年以来,中国大陆的访民就自发举行新年晚会,以传播访民心声,表达诉求。参与节目征集的辽宁访民姜家文表示,过去每年的新年晚会,都会遭到当局打压,甚至因此流产。

今年亦不例外。在节目征集通告发布两天后,2月10日深夜,姜家文即被北京房山区警方带走。据了解情况的湖北维权人士伍立娟表示,10日上午,辽宁驻京办以及地方办事处的人员分别致电姜家文,要求他停止征集节目并且不要参与,但被他拒绝。伍立娟说,访民新年晚会是访民表达心声的一个途径,当局不希望访民发声,所以要进行打压。

据海外《大纪元》报道,姜家文12日上午才被释放。“就是因为访民新年晚会,他们不许我做。北京治安总队、房山公安分局、阎村派出所、3台警车8个警察到我屋里把我抓走”,姜家文说,“我戴着手铐,被关在侯问室,他们什么也不给,就有个空调,我说我腰疼,他们连个褥子也不给,也不给水喝。折腾了24小时,把我交给地方。”

被关押期间,辽宁驻京办向姜家文提出三个条件:一是不做新年晚会节目征集,乖乖回家,政府出钱给他85岁老母亲拜年;二是新年和两会期间,不许搞任何活动,政府给发困难补助金,“数量不低”;三是强制遣返,然后听候辽宁领导处理。

“我不答应前两个条件,最后第三个条件他们没执行就把我放了。”姜家文说,“我觉得很奇怪,他们可能是在放长线钓大鱼。等我把这个事情(访民新年晚会)做完后,一下子把我摁到监狱里。”

姜家文表示,自己不会放弃,会坚持把反映访民“控贪反腐、伸冤诉苦”的晚会做下去。

【看中国2018年2月13日讯】(看中国记者端木珊综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。