“六四天网”创办人黄琦拒认罪或被判重刑 黄母呼吁外界关注

Filed under: 民冤抗暴 |
   

六四天网创办人黄琦。(网络图片)

大陆知名维权网站“六四天网”创办人黄琦早前被中共以涉嫌“为境外非法提供国家秘密罪”拘捕,近日移送四川绵阳市法院审理。由于黄琦拒绝认罪,中共检察院要求对其判处12-15年的重刑。

《自由亚洲电台》9日报导,黄琦85岁的母亲蒲文清早前与律师前往看守所探望黄琦。她表示,目前案件已审查结束,但控方仍然多次审问黄琦,要求他认罪,否则会要求法院判刑12至15年。她认为,控方逼迫黄琦认罪之举明显侵犯公民的基本人权。

蒲文清又指,已分别寄信给最高法院院长周强及最高检察院检察长曹建明,指控绵阳市公安局的办案警察捏造证据陷害黄琦,但目前仍未收到回复。

蒲文清对《大纪元》表示,黄琦的身体状况很不好。他患有肾功能衰竭、脑部、头颅等多种疾病,甚至绝症,“目前在看守所还是全身浮肿,入狱至今体重下降20多斤”。她说,黄琦的肾病若得不到恰当的治疗很快会转为尿毒症,自己担心“黄琦会死在狱中”。她希望更多的人、媒体、各地人权组织能帮她呼吁,救救黄琦。

黄琦的辩护律师刘正清透露,因中共正在开“两会”,前几日被“旅游”,所以没能探望到黄琦。

现年54岁的黄琦于1999年创办大陆公民维权网站“六四天网”。国际人权组织无国界记者和法兰西基金会2004年时曾授予黄琦“第2届因特网自由奖”。2006年,黄琦获第六届中国人权青年奖,其后又获赫尔曼•哈米特奖,中国民主斗士奖等。2008年四川汶川地震后,黄琦为在地震中死去的学生家长提供帮助,在网上刊文揭露“豆腐渣”工程。

2000年和2008年,黄琦先后两次入狱,总共坐牢8年。

2016年11月,四川警方指控黄琦泄露政府机密再次将其拘捕。从那时起黄琦被羁押在绵阳市看守所至今。

据黄琦透露,他在看守所内被同囚室人员殴打和虐待。看守所还命令他一天站立6小时,后改为4小时,持续了20多天。

据了解,黄琦因身患多种疾病,需长期吃药,但他在看守所内没得到任何治疗。黄琦在看守所账户中的存款也被冻结,看守所人员还拒绝提供卫生纸等生活必需品,家人送去棉被、棉衣毛衣、秋衣秋裤等数十次,黄琦仅收到三次。

   
文章关键字: 六四天网 维权 黄琦
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。