一场演唱会和一通电话撼动了铁幕政权(组图)

Filed under: 民冤抗暴 |
   


内涵段子突遭永久关闭,段友聚集高喊“流氓政府”。(图片来源:视频截图)

2018年4月10日,内涵段子用因“存在导向不正、格调低俗等突出问题”而被中国国家广播电视总局永久关停。许多段友为此鸣不平,聚集在一块用车子鸣笛打暗号“滴——滴滴”,一群人唱着《在人间》这首歌,4月14日网际网络上关于在人间相关影片及歌词随即遭到下架,网友纷纷爬墙到外呼喊,歌都不让听了,“他们到底在害怕什么?”


〈在人间〉的歌词已遭百度下架,人间蒸发。(图片来源:视频截图)

▲〈在人间〉的歌曲在中国同样全数遭到屏蔽,仅剩海外网络上的影音可继续聆听。

段友自发的凝聚力刺痛了中共当局,〈在人间〉的歌词更是让中共恐惧不已,王建房沧桑的唱出“会有柏林墙出不去,一生与苦难做邻居….在人间有谁活着不像是一场炼狱。”歌词对照着当今中国社会,懂得人或许会有一股苦涩在心中翻腾。

一句歌词,提醒着历史如此相似,仿佛在中国也有一道“柏林墙”。时间倒转到1988年,东德政权强力压制各种反对运动,国家掌控媒体与论导向,反西方文化,特别宣传反美国的仇恨情绪。柏林围墙耸立,将东德人民囚禁在无形牢狱中与民主自由的西柏林分离,尽管如此,对于民主的渴望并没有因此被浇熄,数以千计的人冒着被逮捕、甚至被射杀的风险翻越围墙,约有200人因此丧命。

演唱会鼓舞人心开启前序

路透社记者艾瑞克.克许朋长期驻派柏林,他曾著作《撼动柏林围墙:布鲁斯.史普林斯汀改变世界的演唱会》(Rocking The Wall:Bruce Springsteen The Berlin Concert That Changed the World)一书,透过访谈记录与史料的梳理,探讨史普林斯汀于1988年7月19日在柏林所举办的一场演唱会,如何撼动柏林围墙,改变了世界。


80年代,史普林斯汀已享誉国际。(图片来源:维基百科)

80年代,史普林斯汀已享誉国际,是当红的摇滚巨星,受到东德摇滚演唱会的主办单位邀请,史普林斯汀不仅不假思索的答应,甚至愿意免费为东德民众演唱。

史普林斯汀面对超过三十万热情的东德年轻人,无惧于铁幕政权,在演唱会上用刚学来的德语发表最禁忌的言论:“很高兴来到东柏林。我并不反对任何政府。我来这里为你们表演摇滚乐,希望有朝一日,所有的障碍都能被拆除。”此话一落,观众欢声雷动,紧接着继续演唱〈自由钟声〉(Chimes of Freedom),歌词中呼吁受到不公正对待的人们团结起来。史普林斯汀的歌声不仅让群众如痴如醉,也鼓舞了向往自由的东柏林人,燃起了他们打破共产围墙禁锢的念头。

神秘电话指点高墙当夜倒下

1989年,演唱会后隔年,东德人开始走上街头,要求政府改变。秋天之际,连续数个星期有众多东德人民逃到西柏林,后来东德共党的高级官员专程召集媒体记者,宣布解除旅行禁令的新政策。意大利记者鄂尔曼(Riccardo Ehrmann)问了一个决定性的问题,东柏林的民众被关在柏林围墙之后已经28个年头,到底何时可以有自由旅行的权利,“什么时候生效?”官员一下被考倒,脱口而出地说:“直接,立刻!”


柏林墙倒下后的德国。(图片来源:Adobe Stock)

就在那个晚上─1989年11月9日─成千上万兴奋的东柏林居民涌向边界,柏林围墙自此倒下,民众欢呼相拥。2009年记者鄂尔曼告诉德国公共电视台,在那次记者会前不久,东德执政党社会主义团结党(Socialist Unity Party)一名他认识的高级官员给他一通“神秘的电话”。那个人告诉他,在记者会上务必要问旅行法令的问题,记者会上看来自然的问答,其实“并非偶然”。

事过境迁,成为德国总理的默克尔夫人回望当年曾表示:“一切都是可能的,只要我们起而行动。当人们超越恐惧、起而行动时,就会得到机遇、就能掌握自己的命运。”

一场演唱会鼓舞了人心,一通电话神秘的指点,最终撼动了铁幕政权,众人推倒柏林围墙,一切的来到看似意外,或许都“并非偶然”,而且是井然有序地发生着!

   
文章关键字: 演唱会 电话 铁幕政权
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。