维权律师续受打压 李和平等3律师被吊照

Filed under: 民冤抗暴 |
   

 

维权律师李和平被北京司法局正式吊销牌照。(王峭岭推特照片,拍摄日期不详)

继709事件后,当局另一波针对维权律师的打压行动,已经默默开展。近日,李和平、文东海、杨金柱3位律师,先后被司法部门裁定吊销执照。至于本年初被注销执照、目前被批捕的余文生律师,其家属周一(11日)和代理律师,向律协查询案件进展时未获处理。(文宇晴报道)

去年4月涉嫌「颠覆国家政权罪」判刑三年,缓刑四年的「709案」律师李和平,周一(11日)收到北京司法部于日前发出的裁定书,正式吊销其律师执业证。理由是李和平因故意犯罪受到刑事处罚,已经构成吊照的条件,经过北京司法局的集体研究,决定执行吊照的行政处罚。裁定书又称,若不服处罚决定,可于60日内提出申请行政复议,或提出行政诉讼。

李和平律师的妻子王峭岭在社交网站发文,表示十年前她因为害怕危险而反对丈夫当律师,709事件发生后,她反而希望能代丈夫继续当律师。在李和平律师被关押22个月回家的当晚,王峭岭把这个想法告诉对方,当时李和平笑道当局不可能让她执业。

王峭岭在文中表示,现在李和平被正式吊照,她亦无法执业,只能培养孩子们当律师。

除了李和平外,早前面临吊照危机的维权律师文东海和杨金柱,亦分别在周六(9日)和周日(10日)证实被司法部门正式吊照的裁决。

文东海律师表示,当局想通过对律师的吊照的方式来起震慑作用,事实上也已经起到作用,因为在律师界已经风声鹤唳,大家在办案时都小心翼翼。他指出,过去经验以及其他律师类似的情况,即使为吊照提出申诉,但最后还是不起任何作用,但是他仍然会在法律赋予的情况下走这一条「几乎不可能成功」的道路。

文东海说:这延续了从2013年以来对民间的整体压制,因为当局把稳定和政权挂钩了。我作为律师,法律是我全部,我绝对还会进行法律维权。也许我最后还是一无所得,但是我通过这个过程,也是向世人宣告「我相信法律,但是这个国家到底有没有法律。」

广东维权律师隋牧青2月中被广东省司法厅吊销其律师执照,他指出,出身公安系统的傅政华升任司法部长后,估计针对维权律师的行动将会陆续有来。

隋牧青说:因为傅政华他本来就是「709案」的操盘手,他上台(司法部长)以后,可能是中国建国以来,大面积以使用执业证来打击律师最严重的一年。

至于在今年初已经被注销牌照的余文生律师,目前被控涉嫌「煽动颠覆国家政权罪」和「妨害公务罪」批捕。自从1月被捕以来,家属至今无法透过聘请的律师进行会见。

余文生的妻子许艳向记者反映,在家属聘请的律师以及关注的律师陪同下,周一(11日)来到全国律师协会,就余文生的案件查询进展。但是律协的工作人员只是听取家属和代理律师的反映,甚么登记也没有做,敷衍了事。

许艳说:我希望能善待律师、停止打压律师的脚步。不管是吊销律师证还是注销律师证,包括像余文生实施抓捕的行为,对律师的本人和对律师的家庭,是一个非常非常残酷和严厉的打击。对已经吊照的律师,如果能恢复(执业)最好,像被失去自由的余文生等律师,希望能尽早回家。

许艳强调,下周二(19日)是余文生案件是否审查起诉的日子,她希望余文生能在这一天前回家,与家人团聚。

来源:自由亚洲电台

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。