一周大事解读:民众盼中共亡 习王释两信号

文章分类: 时事动向
   

上周(2017年1月1日至1月7日),2017新年伊始,重度阴霾持续超过一周;枪击案频发;民众盼中共早日倒台。习近平释放清算江泽民集团政变与活摘器官罪行的信号;王岐山清理中纪委门户,为后续政治行动作部署。习阵营同期密集动作清算薄熙来重庆遗祸,影射江泽民。习王升级2017年「打虎」态势,征兆明显。

【一周大事】新年第一周,大陆持续发布霾橙色预警;1月3日开始,又发布最高等级的大雾红色预警。1月1日,习六中全会讲话全文发表;上海经信委前主任李耀新被立案侦查。3日,监察部副部长陈雍「空降」重庆任市委常委;前中国民航局副局长夏兴华被立案审查。4日,四川攀枝花市发生官员枪击案;陆媒罕见披露薄熙来妻谷开来的大姐谷望江家族商业内幕。5日,广东陆丰市约30名男子街头斗殴,双方均有开枪;新疆和田地委书记张金标与墨玉县委书记何军被调查。6日至8日,中纪委七次全会召开;6日,习近平在中纪委七次全会上发表讲话。

阴霾蔽日 枪案频发 民众盼中共早日倒台

2017年,大陆京津冀等地区在阴霾中跨年;气象台持续发布霾橙色预警,并二度延期至1月8日。1月3日、4日,中央气象台史无前例地发布了最高等级的大雾红色预警。多地高速公路关闭,机场航班大面积延误或取消。1月4日,多地机场有冻雾,天津机场能见度为零。1月6日,仍有31个城市维持污染红色预警,北京雾和霾重污染持续。

1月5日,俄罗斯电视台引述《经济学人》的统计数据称,在中国因阴霾每小时致183人死亡,每天死亡4,300人左右。

民众惊呼:暗无天日,太像恐怖片了,简直就是人间地狱!在重度霾污染愈演愈烈之下,「逃离」、「避霾」成为网络热词。京津冀民众纷纷逃离飞三亚、大理,「避霾」航线销售火爆。

新年之际,阴霾笼罩之下,枪声不断响起。这对标榜「枪杆子出政权」的中共而言,引发的恐慌效应,可能更甚于重重阴霾。

1月4日,四川省攀枝花市发生国土局长枪击市委书记陈忠恕持枪进入会展中心连续射击,正在开会的市委书记张剡、市长李建勤中弹受伤。陈忠恕据称随后自杀身亡。

枪击事件后,中共公安部立即派人赶赴当地;中宣部下达报导禁令。最令中共恐惧的或许不是枪击案本身,而是网络上一片叫好声。

与民杀官出现时的群情激愤相比大相径庭,网民对攀枝花枪击事件一面倒地嘲讽与幸灾乐祸。说明中共及中共官员早已民心尽失;民众对中共及官场普遍抱有「坐等出事」、坐看热闹的心态。

1月5日凌晨,因债务纠纷,广东陆丰市约30名男子街头斗殴,冲突中双方均有开枪。事件共造成6人受伤。

新年前夕,2016年12月31日凌晨,在陕西户县和兴平市的交界地段,发生一起两地警方对峙的事件。现场传出3声枪响。网民直言,中共警察就是土匪、黑社会;警匪一家,黑吃黑,分赃不均,窝里斗。

2016年12月28日,4人驾车冲入新疆和田墨玉县县委大院,引爆自制爆燃装置,4嫌犯被当场全部击毙;另有3名中共官员轻伤、1人死亡。

一周后,1月5日,官方通报,新疆和田地委书记张金标及墨玉县委书记何军因涉嫌严重违纪及失职等,目前正在接受调查。这显示墨玉县委大院遭武装袭击事件内幕不一般。

新的一年到来之际,上海维权律师郑恩宠等大陆民间人士表示,中共全面失去人心,2017年民间最大愿望就是盼中共早日垮台。

郑恩宠认为,中共无论再做甚么都无济于事了,现在的百姓对落马贪官已不感兴趣了,「现在没有人再相信中共,它讲的再好,没有人相信他。」

上海异议人士杨勤恒表示,中国大多数底层百姓在新年最大的希望是中共的倒台,越来越多的人不相信中共会变好。他甚至预言:「快的话,在这一、二年间,中国会有大变的趋势了。」

港媒最新披露,中央党校有份调查报告指,对共产党领导意见最多、背后骂得最多、最凶的是已退休的中共高官及其子女。

2017年初,阴霾重重、暗无天日;跨年之际,四度枪响;中共政权千疮百孔、民心尽失。异象示警,天意和民意均已彰显中共末日已近。

习新年释放清算江派政变信号

1月1日,官媒《求是》刊发了习近平2016年10月27日在六中全会第二次全体会议上的近万字讲话全文。习称中共党内存在「结党营私、拉帮结派等政治阴谋活动」,「有的人已经到了肆无忌惮、胆大妄为的地步」;并点名周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划案,称「他们在政治上暴露出来的严重问题,引起我深入思考」。

《求是》同期刊登了石平的署名文章,再批周、薄、郭、徐、令等搞政治阴谋活动。

2017年新年第一天,习近平讲话全文发表,半公开江泽民集团的政变罪行,预示清算江派政变罪行或是习2017年的重大政治行动之一;打击目标则指向政变幕后人物江泽民、曾庆红。

1月6日,习近平在中纪委七次全会上发表讲话,释放多重反腐升级信号。习讲话中,关于推进国家监察体制改革、加强监督纪委、加强换届监控的内容与习当局近期的密集政治行动部署相呼应。

习对高级官员提要求,强调强化党内监督,把反腐败斗争引向深入;再度释放震慑江派政治局委员乃至常委级别高官的信号。

习再度强调反腐败「无禁区、全覆蓋、零容忍」,定性「反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现」;进一步影射江派「终极大老虎」江泽民、曾庆红。

「十八大」以来,习近平、王岐山的反腐运动由一开始强调经济贪腐问题,逐步提出落马高官违反政治纪律、政治规矩,搞政治阴谋活动,影射江派高官的政变罪行。

习王密集动作围剿江泽民

与习释放清算江泽民两大核心罪行的信号相呼应,习、王同期密集动作围剿江泽民。

香港杂志2017年1月号报导称,郭伯雄、周永康在秦城监狱已供出江泽民、刘云山与刘奇葆等人。郭伯雄在每周上交的「学习心得」中不但自曝接受徐才厚转交贿款的详情,而且还咬出江泽民。郭伯雄把军队变质问题归咎于江泽民对军队的领导,特别是在军队领导层政治思想以及组织构建方面;并承认自己是国家的罪人,是「军队败类」。

1月3日,陆媒藉评论「怀旧文」刷屏一事,对安徽官场近期动荡不安作回顾。文中有关「前任」一段话称,「所以每每看到有人追忆前任多才多艺英文又好时,我总是不以为然」;影射江泽民,暗示目前官场贪腐都是江泽民腐败治国所致。

当天,退休近3年的前中国民航局副局长夏兴华被立案审查,遭断崖式降级处分。夏兴华在民航系统所经历的三个顶头上司都被江泽民「带病提拔」。夏兴华任职期间与江绵恒在民航系统的利益黑幕直接相关。

1月4日,上海经信委前主任李耀新被立案侦查。上海经信委是江绵恒利益地盘。在李耀新之前任经信委主任的上海市政府副秘书长戴海波、分管经信委的上海副市长艾宝俊已先后落马。李耀新与现任上海市人大副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪关系密切。现任上海市长杨雄曾是李耀新的顶头上司。

上海维权律师郑恩宠披露,近两个月来上海帮对他的监控明显变宽松,从中可看出大陆政治局势的变化。郑恩宠与江泽民的上海帮公开较量已持续多年,官方对其的态度变化常被外界视为中南海政治博弈的风向标。

体制内专家辛子陵表示,「习近平一再讲『2017年反贪打虎尺度不会松,调子不会降,而且是上不封顶。差在哪儿,办在哪儿。』这就意味着跟最大的老虎摊牌的问题,就在最近几个月内解决。」

中纪委新年再推反腐大片 王岐山清理门户

1月3日至5日,中纪委反腐专题片《打铁还需自身硬》在央视在黄金时段播出。朱明国、金道铭、魏健等10余个落马的纪检系统高官纷纷在片中露面。专题片还首次披露多名纪检「内鬼」已被调查,包括第九纪检监察室原副主任明玉清及多名副局级监察专员。

专题片透露,为打破纪检机关办案人员与地方利益关联,中纪委即将出台重大改革举措,12个纪检监察室将不再固定联系某个地方及单位。

去年12月5日至6日,王岐山在江苏镇江市召开的部分省区纪委书记会上表示,反腐有「内鬼」,为防「灯下黑」,中纪委要以坚决的态度清理门户。

2016年以来,王岐山已撤换了16名省级纪委书记。自王岐山主掌中纪委后,全国31省份纪委书记几乎全被调换。

另外,从2013年到现在,中纪委12个纪检监察室的主任均有调整,其中第一、四、五纪检监察室的主任进行过三次调整,第六室则有四次。

王岐山重新布局中央与地方纪检系统,并清除内鬼;这为2017年的更深度的反腐清洗风暴埋下伏笔,也为监察体制改革及十九大人事布局作先行部署。

去年12月25日,习近平当局通过了在北京、山西、浙江开展国家监察体制改革试点工作的决定,该决定次日正式试行。2017年,监察体制改革料将在全国范围内推行。监察委员会与纪检合署办公,由纪委领导,对所有行使公权力的公职人员监察全覆蓋。

纪委系统在新成立的监察委占有主导地位。王岐山开年释放清理门户信号,加强清洗纪委系统,为后续切实掌控监察委提供保障。

另外,目前正处地方换届及十九大代表选举敏感期,按照规定,纪委系统将负责先行考察换届人选及代表候选人初步人选。王岐山清理门户,可通过嫡系纪检官员从源头上甄别、清洗换届人选及代表候选人中江派人物。这样,完全掌控局势的习近平很可能在「十九大」上有惊人颠覆性举动。

习王密集动作清洗重庆官场 薄熙来遗祸与漏罪面临清算

2016年底,王岐山派出巡视组对重庆展开「回头看」巡视;最高法院第五巡回法庭在重庆挂牌办公。期间,11月25日,重庆钢铁集团原副总经理董荣华被调查。12月21日,重庆市工商联主席黄红云被撤销全国政协委员资格。12月27日,担任重庆高院院长近9年的钱锋被调离重庆。12月30日,在重庆任职15年的黄奇帆被免职,重庆副书记张国清接替黄奇帆任重庆代市长。

1月3日,官方报导显示,中纪委高官、监察部副部长陈雍已「空降」重庆任市委常委。

1月2日、4日,前香港《文汇报》驻大连记者姜维平接连刊文披露,薄熙来倒台后,黄奇帆投靠江派常委张德江,并手握重庆的四大秘密不肯交出,绑架中央。钱锋则是薄周政变名单中的最高法院院长人选;近年来,其百般抵制习指令,力阻冤案平反,引起习近平的震怒,下令将其调离。

黄奇帆与钱峰被调虎离山后处境岌岌可危。巡回法庭挂牌办公,监察部副部长陈雍「空降」,意味着习王着手清算薄熙来在重庆的遗祸;「唱红」、「黑打」等黑幕将被掀开。

同期,薄熙来及其家族传出两条消息。

港媒杂志最新消息称,薄熙来在秦城监狱中仍然不服,一直有动作,企图推翻判决,其2016年在狱中服刑表现的评核为「差」。

1月4日,亲习阵营的澎湃新闻网罕见披露薄熙来妻谷开来的大姐谷望江家族的商业内幕,称其家族去年持续减持东港股份,套现11.67亿元,今年或继续减持。

习、王清洗重庆,着手清算薄熙来遗祸之际,释放信号震慑薄熙来及其家族。

2012年王立军出逃美领馆事件发生后,时任重庆书记、政治局委员薄熙来随后落马,2103年被判无期徒刑;但对其审判中,薄的政变、活摘法轮功学员器官等罪行被掩盖;薄在重庆的「唱红」、「黑打」等罪行也未被清算。

三年过去,习、王密集动作清洗重庆官场,意味着薄熙来案续集上演。除了重庆遗祸面临清算之外,习近平开年之后接连释放信号,预示薄熙来的政变与活摘器官这两大核心漏罪也面临清算。

综述

综述一周时局大事,异象示警,乱象纷呈,中共民心尽失,危机重重,末日已近。新年第一天,习六中全会讲话全文发表,半公开江泽民集团政变罪行。王岐山则高调释放清理中纪委门户信号。

与此同时,习、王清洗薄熙来老巢重庆,震慑薄熙来及其家族。跨年后,习密集动作围剿江泽民,展开舆论造势。习王或以清算薄熙来漏罪为突破口,延烧江泽民与曾庆红。习、王公开抓捕江、曾的信号越来越强烈;2017年「打虎」行动势将升级。

 

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈(editor@bayvoice.net),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。