中共十九大换届 王岐山拥有「一票否决权」

文章分类: 时事动向
   

中共十九大即将在今年秋季召开。由王岐山领导的中纪委对中共中央委员、中纪委委员、省部级高官都拥有「一票否决权」。

1月19日,中共官媒全文刊发了今年年初王岐山在十八届中纪委七次全会上的讲话,包括总结2016年纪律检查工作回顾、工作体会、2017年工作部署三大主题,每个问题还包括若干条。

其中在第三个问题「2017年工作部署」中的第一点,就是各级纪检机关要「严明」中共十九大换届纪律,「对政治上有问题的一票否决」。

王岐山说,中纪委要为中央和地方换届提供「干部保障」。换届的重点是抓住「产生『十九大』的党代表、中央委员、中纪委委员和省级领导班子成员,把好政治关」,落实习近平当局「纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查」的要求,「对政治上有问题的一票否决」。

王岐山又说,认真排查梳理中管官员、重要省管官员问题线索,防止官员「带病提拔」、「带病上岗」。

港媒东网发表署名评论文章称,习近平上台以来,随着反贪腐、打「老虎」的需要,中纪委的权力日盛。如今,中纪委「对产生中共党代会代表、中央『两委』委员和省级领导班子成员拥有了一票否决权」,这种情况在中共的历史上是前所未有的。

文章说,中共官员要进入中央委员会、中央纪检会及中央政治局及常委会,首先需过中纪委的「政治关」,这样才能确保「十九大」后的整套最高层人事班底,都是让习近平感到安全、可靠、忠诚、得力的人。

王岐山被指是习近平最得力的帮手,在习江斗的过程中,王岐山助习近平拿下了上百名江派的省部级及以上的高官,包括长期替江泽民把持公安、武警部队的周永康,以及把持中共军队的郭伯雄、徐才厚等人。#

【大纪元2017年01月25日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。